实验作文600字
班的孩子们到齐了,大家期待今天的班有什么惊喜。
一进教室,首先映入眼帘的是桌子上摆了一些东西:塑料碗、塑料勺、盐巴、胡椒粉和筷子。“这是做什么呀?难不成是做菜吗?”大家交头接耳,询问起来。
钟老师告诉我们,今天要做一个科学分离小实验。
实验前,老师简要介绍了实验步骤,布置好分组完成任务后,我们立马忙碌起来。我们认真操作的样子,俨然像一位位小科学家呢!
我先把盐巴和胡椒粉一股脑儿倒在塑料碗里,同伴夸我动作麻利。接着,成灏同学拿起筷子搅拌起来,那洁白晶莹的盐巴与灰黄色的胡椒粉沫拌在一块,就像细小的冰块上洒上了灰溜溜的芥末粉一样,好似一道特色菜。瞧瞧,卓桐同学居然流口水!呵呵,如果是做菜,我们真想成为厨师呢!
开始进行分离了,俊达同学迫不及待,操起那把小勺子,样子有点像大螃蟹挥动着钳子。他抓住勺子在自己的衣服上使劲地擦来擦去,那动作真滑稽,好像在搔痒痒,逗得同学和老师都笑了。钟老师开玩笑说:“别那么卖力,担心把衣服擦出洞来。”“呵呵,擦出洞来不碍事,老师担心的是擦断了勺子!”俊杰笑着说。俊达把勺子放在盐巴和胡椒粉的上方,奇怪的事真的发生了。那勺子像是有了魔力。那胡椒粉被什么魔力拉了上来。我们看了,吃惊得张大了嘴,那嘴巴大得能装下一个驼鸟蛋。
我们组继续努力,没到十分钟,那胡椒粉被分离在另一个碗里。摩擦过的勺子,怎么能吸付胡椒粉呢?老师说:“勺子靠近盐巴,一些盐巴也会被粘上来的,这是摩擦产生静电的原因。其实,在生活中,还会碰到一些类似现象,比如,冬天时脱毛衣有噼里啪啦的声音,还伴有一点火花……”
哦,原来如此,今天,我们发现了分离实验的小秘密。生活中处处都有学问啊!