光的作文600字
从村口下了车,穿过宽阔的马路,有一条幽深的小巷,爷爷家就住在小巷的尽头。
白天,这条小巷被灿烂的阳光照耀着,小巷两边的树木随着微风轻轻摇曳,一切都显得那么美好温馨。可到了晚上,这条小巷变得深不可测,凹凸不平的地面,两边的树在黑夜里像张牙舞爪的怪兽,耳边不时传来狗的狂吠,一切都显得那么狰狞恐怖。在狭窄的小巷里,人感觉阴森森的,心似乎提到了嗓子眼,走起路来更是深一脚浅一脚的,一不留神就会摔个大跟头,十分不方便。
今年寒假,爸爸妈妈带着我回老家看爷爷,到家时已经是晚上8点多了,想起那条黑糊糊的小巷,我不由自主地抓紧了妈妈的手。
到了小巷口,我惊奇地发现那里竟然散发着微弱的光。循着光线,我抬头看见了一盏灯静静地挂在小巷拐角处的一根木桩上,那昏黄的、柔和的光静静地洒向整条小巷。那光线虽然微弱,但足以让我们看清脚下的路,踏实地走好每一步。
听爷爷说,这条小巷由于坑坑洼洼,晚上又没有灯,先后有几个不熟悉情况的过路人摔了跤,住在小巷拐角的王大爷得知这事后,就在门前的树桩上挂起了一盏灯,以方便路人。左邻右舍也都你铲一锹土、我垫一块砖地把小巷的路平整了一番。那盏灯每天晚上都会及时地亮起来,这柔和的灯光使得曾经狰狞恐怖的小巷变得可爱起来。
这个寒假,天气特别冷,但每到晚上,我都喜欢拉着爷爷在这条小巷里散步,只因为小巷拐角处的那盏灯。因为这灯光不仅照亮了这条幽深的小巷,更在这严寒的冬日里温暖了人心。