理财作文600字
一般在生活中与朋友调侃时常常会谈到“别谈钱,忒俗!”在文人墨客眼中,钱的确是一种庸俗的存在,简直是亵渎了大家的高洁志趣。连我们的家人也是常常这样说:“钱的事用不着你们操心,好好学习!”
但是我不这样认为。对于钱的意识一定要从意识萌芽时抓起。
在一次我不慎丢失了一张鲜红的百元大钞后,我不禁捶胸顿足,痛心疾首。于是痛下决心要凭一己之力“力挽狂澜”将一百块钱挣下来。但是我们挣钱的方法又是寥寥无几,连当一个报童都没出去做。于是,效仿公园里的小贩们做一次”违法“的事——摆摊挣钱。
我们把经历了一番波折批发来的花花绿绿小孩爱玩的东西带到广场。正是夕日欲颓,华灯初上。吃罢晚饭出来遛弯的人往来不绝。一个个“萌娃”腆着肉乎乎的小脸蛋儿,身后跟着带着冲你神情的爷爷奶奶爸爸妈妈。为了招徕顾客,我们将发光的饰品带在身上,在暮色里熠熠生辉。
发亮的玩意儿引得小朋友们频频驻足。有的家长出手阔绰,也不讲价就出手;有的家长咱三犹豫,走之后还不忘呵斥两句“就知道买玩具……”
其实这些都是家长们缺乏对孩子财富管理意识的表现。
钱是多么重要啊!
龙应台说,一个人有了钱就可以放手去求去知识,可以在国外游走;一个国家有了钱,他就比较容易做到“老有所终,壮有所用,幼有所长”;一个社会有了钱,就比较容易做到“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不做,故外户而不闭”。
比尔·盖茨小时候就被他爸领着去纽约的证券交易所转。要想孩子有出息,出路不止在于学习,教孩子合理运用财富也将是一项终生收益的技能。
做小贩的后续发展就是我拿挣来的十几款钱买了几本杂志,感到很充实,很受用。
我的经济学理论就是:理财意识,从娃娃抓起!