理财作文600字
理财,这个词或许对于我们来说有些陌生,但是我们每个人都有属于自己的零花钱或者是压岁钱,所以我们每个人都要养成理财的好习惯,要理性消费。理财就是教会我们买东西怎样既省钱又实惠
有一条公益广告是这样讲的:一位老奶奶拉着她的孙子去菜场买菜,买菜的时候,不小心把一毛钱掉到了菜堆里,就伸手去找,那个卖菜的人就说:“别动,别动,我来找。”卖菜的人找了好一会,才找到一毛钱,就说:“才一毛钱啊。”老奶奶看着身边的小孙子回答说"存着给他上大学用"。一毛钱也是钱,我们也应像老奶奶那样,珍惜每一分钱。
陈景润是我国国际知名的大数学家,1979年他应美国普林斯顿高级研究所的邀请,去美国做短期的研究访问工作。在美国这样比较发达的国度,陈景润依旧保持着在国内的节俭作风,他每个月可以从研究所里得到20xx美元的报酬,可以说是比较丰厚的了。每天中午,他从不去研究所的餐厅就餐,都是吃自己带去的干粮和水果。他是如此的节俭,以至于在美国的5个月里,除去房租、水电花去的1800美元外,伙食费等仅花了700美元。等他回国时,共节约了7500美元。每一分钱都是来之不易的,我们更该珍惜,更该像陈景润那样省吃俭用。
在美国、英国等其他国家都流行从小教育孩子学会储蓄、鼓励孩子打工、部分学校还开展相关的课程、举行拍卖闲置平等帮助孩子学会理财。这更加说明养成理财的好习惯有多么的重要。
确实学会理财很重要,学会理财,我们就会明白一分一分的攒钱可以积少成多,学会买东西可以先试后买、货比三家、讨价还价,尽量买物美价廉的东西,更重要的是在学会这些的过程中,我们还会养成理性消费的好习惯。