在我很小的时候,外婆家门前有一棵桃树,我最初对事物的认识是从那时开始的。
在桃子长果实的季节里,外婆让我看管这棵桃树,我非常的乐意。我想这是我的口福和我们全家部分的口粮,所以在看管桃树的日子里,总是让我心惊胆战的。天空中飞来的鸟,路边上行人的脚步声,夜晚里毫无先兆的一场暴风雨,只要是有一点点蛛丝马迹,都会使我为桃树搞到牵挂。但
在我看管桃树的日子里,一切都是那么的完美。
过了一段时间,桃树结出了青果,当时诱惑就悬挂在我的头顶。我默默的抬头望了很长一段时间。虽然还不能吃,但却很想爬到树上去摘一个。可是却一直都没有勇气爬上去,因为桃树的树干又粗又高。直到有一天一种突如其来的力量结束了我在树下观望的想法,我爬了上去。当然我也得到了回报,那就是亲手摘到了一个桃子。虽然那时的桃子还很苦涩,但我却无比的喜悦!
我曾经尝过这种毛茸茸的青果,那是一种青涩的滋味。外婆说,等它们长成了,就跟蜜一样的甜。于是,我就只好等待,等着藏青一点点褪去,演变成深红。但是,让我受了很大打击的是,不经意的一天,忽然间一夜醒来,一树的桃子不翼而飞了。成熟的果实已被外婆偷偷摘下,连夜挑到了镇上换回了口粮。我对着桃树留下眼泪,已经无济于事了。桃树只剩下空空的枝头,虽然很舍不得,但是我的也心感到了满足且踏实。
那时,我才明白,在成功之前,失败是完全有可能的。但在成功之后,失败已是没有可能。摘桃子并不难,难的是对未知的恐惧。所以生活中要有尝试!
不等待的果实是青涩的,可是在等待之中,煮熟的鸭子往往也会飞。在生活中,需要恰当的把握时机。否则,可能人生一头是青涩,一头是空虚。