大树作文600字
寒风凛冽,黄色的树叶漫天飞舞,像一只只黄色的蝴蝶在空中尽显婀娜的舞姿。我独自走在回家的路上,享受着这美妙的秋景。
不经意间,我已走到街头那棵半枯的老树前,好像听到了它在哀叹:“哎,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏啊!”
“老树,是你在低语吗?”我诧异地回过头,只见老树强撑着微笑,它的外衣像是被刀割了一样,褴褛不堪,枝干上只有几片树叶,顽强地抓住大树不放,在寒风中瑟瑟发抖。
“是啊,你走过来一点,我想问你一个问题:你们人类究竟是怎么想的?肆无忌惮地破坏环境,来谋取私利,你看我多少的兄弟姐妹都被你们夺去了生命。”老树无奈地诉说着,眼里好像还含着泪水。
“没你说得那么严重,你看路旁栽满了树木,树叶随风飞舞,多么美啊!”
“你是被这一假象蒙蔽了,当你仰起头时,你看到的不只是树叶,更多的是五彩斑斓的塑料袋;当你走到山头时,看到的不只是稀疏的松柏,更多的是光秃秃的石头和裸露着着的贫瘠的土壤;当你走到河边戏水时,看到的不仅是快要断流的小河,更多的是各种各样的生活垃圾和一条条鱼虾的尸体。”
“是呀,我们人类确实做了许多坏事,剥夺了你们这些大自然忠实守护者的生命。”我愧疚地说。
“当人类开始在这个地球上生存时,我们的地球母亲就为她的孩子们提供了一个和谐的自然环境:这里有清冽的甘泉、丰盛的五谷和大量的资源。你们常说‘滴水之恩当涌泉相报’,可你们竟是用摧残的方法来回报她的。难道你们不怕遭到报应?是不见棺材不掉泪吧?”
老树苍凉而悲怆的声音在秋风中像一条长鞭抽打着我的心坎。
是呀,我们人类总是以经济建设为重中之重,却不惜以牺牲环境为代价。地球是我们赖以生存的家园,我们不能再来伤害她了,要知道:以破坏环境为代价的经济增长,最终是要付出巨大代价的。
让我们赶快行动起来,从现在做起,从你我做起,从身边的小事做起,为保护环境作出自己的一份贡献吧。