笔的作文600字
隽永潇洒的汉字是我们中国人特有的抒发炙热感情的载体。华夏文化一路风尘仆仆走到今天,不断变化着的文字总是带给我们惊喜。古人的挥毫泼墨也总激起我无限的遐想,可是现在我们却将它们遗忘在了某一个角落……
古语有“笔墨伺候”,用来形容书法大家提笔时需用的工具;也有“胸无点墨”,喟叹一个人肚里没有知识。如今,随着生活节奏的加快,一切呈现快餐化的趋势。就连年味十足的春联也没能幸免,被印制的春联经过技术加工,犹是好看,只是没有了浓香的墨汁味儿,这不免让人觉得有些失落。人们总是在一味地追求创新,而在这高频率的生活节奏之中,我们似乎丢弃了原有的东西。 王羲之的《兰亭序》向我们展现了中国书法的精华,那隽永飘逸的文字,白纸黑字的绝妙搭配,不得不让我们为之折服。这才是我们国人的风格! 曾经让我们倍感亲切的传统文化哪儿去了?曾经承载着一代文人书法大宗的笔墨纸砚被人们遗忘在了灰暗的角落……我有一种想法,一种回归自然的想法,最质朴的、最简单的,不需要任何修饰的。
生命的简单,在于轮回,复杂的是过程。我想回到最初,最让人亲切的时候。拿起毛笔,尽情书写自己的雄心壮志、自己的理想抱负,可这些已经变得好遥远。我们面对的是毫无亲切感可言的电脑文字;我们面对的是毫无人情味的手机短信语言……貌似温馨的祝福,却怎么也激不起人们心中的涟漪……只有笔墨纸砚在一旁沉默,只有它们明白人们内心真正的伤悲。 我希望我们可以真正地回到简单,一如最初的我们,每个人的初生就仿佛一张白纸,似婴儿一般纯净没有杂质,我们每个人又都是一位名不见经传的书法家,尽情肆意地书写属于我们自己的人生乐章,我相信我们可以做得到,在自己的人生纸张上描绘最激情的文字,不仅为自己,更为了振兴中华文化。
没有波澜,没有色彩,只有如水的静默,这是我对笔墨纸砚最崇高的敬意,别流泪了,跟我们走吧!