汉字的作文600字
有时候,我觉得汉字是神奇的精灵,只有真正认识汉字、理解汉字,你才会发现汉字的世界充满丰富的内涵,趣味无穷。
有一次,我把“赔”错写成了“倍”。怎么区分这两个字呢?我去问爸爸。
爸爸说:“损坏别人的东西要赔偿,所以‘赔’的偏旁是‘贝”’。
“‘贝’是宝贝,赔人家东西要宝贝。”我似乎明白了什么,抢着说。
爸爸笑了笑,拿出了一本书,这本书里介绍了很多汉字的来源和演变。爸爸查到了“贝”字给我看。
“贝”字在甲骨文里就像两扇贝壳。原来,“贝”在很久很久以前是非常珍贵的东西,甚至可以当货币来用。因此,汉字里用“贝”作偏旁的字,大多与钱财、贵重的意思有关。像“贺”“资”“财”“货”“贵”等。不过,不是所有含“贝”的字都是好的,像“败”,甲骨文里是一只手拿着东西在打“贝”。还有“贫”“赃”“贿”“赂”,就更不让人喜欢了。
真有意思!我兴致勃勃地拿起书翻了起来。“木”这个字吸引了我的注意。在它下面加上“一”,成了“本”字,意思是树根。如果反过来在上面加上“一”,就成了“末”,是树梢的意思。把这两字弄反了,那可真的就是“本末倒置”了。如果在“木”字中间加上“日”,成了“束”,意思是太阳刚刚升到树的半腰,就是指东方的“东”。没想到一个小小的“木”字有这么多变化。
一个汉字就有一个有趣故事,包含着丰富的知识,我一定要学会学好汉字。