忧伤的作文600字
夏天在许多人的眼里应该是悠闲、欢快的吧,可是对面临毕业季的孩子们却是忧伤而沉重的。在我心中,我是真真切切忘不了那忧伤的日子,忘不了那落日余晖掩盖着的离别。
刚考完试后的那几天,对我们来说是愉悦、放松的,连那烦人的蝉鸣也格外悦耳,就算那热辣的阳光也无法将心中的喜悦烧退。大家三三两两的聚在一起游戏、写同学录,交换写着对对方的祝愿;都忘了,毕业的另一含义是——离别。
第一次离别的预兆,是通知照我们自己班的毕业照。那是正午,阳光穿过树叶丛里,穿过我们的戏耍,穿过老师的发隙。我这才发现,林老师的发上竟新生出了几根银丝,心中存了些许悲意。这伤悲很快被大家互相的打闹声淹没了,也不曾注意到老师故作玩笑话语里的鼻音和眼角些许的湿润。那时我们还没有真正长大,还没有真正懂事啊!
真正的忧伤的日子,是在拍全体毕业班毕业照的那个傍晚,往日沙沙作响的树木都好像在那天显得格外肃穆。我们终于意识到--离别的日子就要来了。夕阳离地平线还有微许距离,但也不远了。操场上很静,我闭上眼睛。那“咔擦”、“咔擦”……的快门声好像敲响了离别的大钟,落叶飘到我的脚边。心中,只有忧伤一片。我开始有些恨那快门声,恨它那么早的提醒了离别。
夕阳,仍挂在地平线。
终于轮到我们班拍毕业照了,“咔擦”,悄然剪断了过去,我好像明白了:“人生无处不离别”。
放学后,我与同学小Y一同出了那走过无数次的校门。我问:“毕业以后,我们还能再聚吗?”小Y默然:“可……能吧……”此后一路无语。
走到家门口,抬头望望已没过一半的夕阳,哦!原来,离别就是夕阳吧:夕阳落下前还是茫然,夕阳落后只存忧伤;然后,然后,静待来日的光明,只是,再寻不到昨日的夕阳了。
愿,一切安好。