荷塘作文600字
盼望着,盼望着,暑假来了,我终于可以实现愿望,随姑姑去赏荷花了。
夏天是充满朝气的。灼热的阳光是他灿烂的笑脸,迸发的热量是他蓬勃的气息,雷电骤雨是他暴躁的脾气,而满塘的荷花是他独特的美。
某天早晨,我和姑姑很早就出门,准备去公园观赏荷花。不料,刚到半路,就遇到了夏天的坏脾气。几声雷声,几道闪电过后,“哗哗哗”豆大的雨点就像一张密密麻麻的大网,铺天盖地的从天空倾泻下来。我眼巴巴地看着姑姑,一脸失望。姑姑好像看穿了我的心思,安慰道:“别急,一会儿雨就会停,雨后荷花更好看呢!”我好期待,心里默念:“雨啊,快点停了吧!”
果然,很快就雨过天晴了,我和姑姑连蹦带跳地跑去公园。啊!好香啊!寻着香味,我们来到荷塘边。那一池荷花,经过雨水的洗涤,更加的鲜妍明媚,婀娜多姿,清丽雅致,实为花中仙子也!这让我想起了宋代诗人杨万里的一首诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”真感叹自然的画意,诗人的才情啊,竟结合的那么天衣无缝!
风姑娘轻轻地吹动着,风中带来的泥土的气息和荷花散发出的香味,融为一体,合成了一种独特的味道。闭了眼,深深地嗅一嗅,哦,好沁人心脾啊!正所谓:“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香”啊!
远处,一只不知名的鸟儿开始啼转起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。近处,凝聚在荷叶上的雨珠,还不停地往下滴,滴落在池塘里,滴落在路旁的小水洼中,发出异样的响声。站在荷塘边,看人来人往,赏雨后荷花,多么惬意!这仿佛就是人间仙境啊!此情此景,我不由得想起威廉·詹姆斯说过的一句话:“人性深处的禀质是被人赏识的渴望!”能被人欣赏,是一件多么伟大而又幸福的事啊!我好想像荷花一样,做一个“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的人啊!
因了那一场暴雨,因了这一塘荷花,我要歌唱夏天,歌唱她的热情,歌唱她的高洁!