美食作文600字
众所周知的中国名小吃有许多。如北京烤鸭、西安羊肉泡馍、新疆烤串、山西刀削面、云南过桥米线……而湖南有一种我最喜欢的美食,就是米粉。
今年暑假,我回到了妈妈的老家长沙,尝遍了湖南米粉,让我这个吃货过足了米粉瘾。长沙的炒粉、津市的牛肉汤粉、湘潭原味石锅米粉、湘西的辣粉。那顺滑、软绵的粉皮,那鲜美、香甜的汤头现在想起来还回味无穷呢!
湖南米粉从形状上来说主要分为两大类:圆粉与扁粉。其中圆粉又有粗、细之分,扁粉也有宽窄、厚薄之别。做法上有汤粉、炒粉、炖粉条等。津市米粉主要以圆粉为主,油多味重,盖码以牛肉、牛杂、排骨居多,如果你能吃辣,那味道是再好不过了;湘潭石磨粉稍有些厚硬,我感觉味道难以入到粉皮里,但汤头鲜美;湘西辣粉我也只能浅尝即止。我觉得最好吃,最适合我的就是长沙米粉了。
长沙的米粉均是新鲜的切粉,最大的特点就是鲜美、清淡。外婆说:“长沙米粉最好吃的就是汤粉,因为汤头是用大骨、鸡骨熬制1、2天才成的噢!”我站在橱窗外看师傅怎么下米粉?他们先在一个大碗里放上盐、味精、酱油、小葱,还洒点猪油,再把熬好的汤头冲进去,远远的就能味道一股鲜味。然后把新鲜的米粉放在一个竹筒子里,在一锅开水里烫约一分钟,捞起来放入汤碗里即成。外婆说:“这样下粉既保持了米粉的原味,又不会让米粉与汤头糊成一锅粥。”最后加入盖码,有肉丝、各种酸菜、蒜头、香菜,当然来一点点长沙特有的剁辣椒就更有味了。我可是能吃满满一大碗呢!
姨妈跟我介绍:“长沙有许多百年字号的米粉店,如‘杨裕兴、黄春和、新华楼等’,跟厦门的‘黄则和、吴再添’一样。还有民间的如‘玉林米粉、四姐粉店’,可都是名声在外噢!”可惜这些名店,我只品尝了“杨裕兴”,姨妈说等我下次回长沙,再带我去一一品尝。