钥匙作文600字
钥匙打不开门,是因为没有做出正确的选择。只有做出正确的选择,并具有锲而不舍的精神,才能成为一把闪闪发光的金钥匙。古往今来,有多少仁人志士就犹如这样的一把钥匙,在他们那个时代打开了属于自己的那扇门。
一、白水暮东流
“白水暮东流,青山犹哭声”是杜甫《新安吏》中的一句话。通过这句话描写出当时人民的无比哀怨。全诗从杜甫的视角开始叙事,写出人民感叹自己生不逢时。在这里,杜甫是一把金钥匙。虽然是一位官人,无奈官小职卑,只能眼睁睁地看着人民走过他的面前。他的选择是什么呢?是离去还是坚持?他选择了用自己的笔写尽天下苍生之苦,他的选择告诉我们是一把好钥匙就要让自己的人生之门在时代中熠熠生辉。
二、千古明君
康熙是一把金钥匙,他选择了清朝。面对皇位,他没有那么高傲狂妄,而是镇静。早熟的三皇子爱新觉罗。玄烨便这样走上了皇位。回想他的一生,父母早逝,8岁登基,除鳌拜,平三蕃,打败葛尔丹与沙皇军队。破茧之痛,羽化之美。在困难中他没有自暴自弃,而是任凭岁月的蹂躏,始终如一的坚持。他的分离,他的成就,告诉我们————要想打开面前的那扇门,需要不懈的坚持。
三、弃医从文
鲁迅,我国伟大的“文思革”,在他的《藤野先生》中,我们可以得知他最初想当医生,治疗国人的病。可是,自从看见了大街小巷上的一幕幕,他便辞别了藤野先生。这把金钥匙有两扇门可以选择,他为了国人,毅然放弃了一扇即将打开的门。他的选择改变了命运,随着《狂人日记》的发表,他成功走上了文学之路。他的成就告诉我们————要想打开那扇门,就要作出自己的决定,即为祖国而奋斗。
命运的选择,与钥匙的选择那么的相似!你想好选择打开怎样的命运之门了吗?