文盲作文600字
著名漫画家华君武先生的一幅《假文盲》极有利地评级了社会上那些文化水平高,道德素质低的人群,尖锐地讽刺了那些极端利己的思想。
在一个母子上车处旁,一位瘦小的母亲抱着一个刚出生的婴儿,在寒风中去乘车,却在母子上车处那里已经站了四个男子汉,一个男子汉穿着大衣,佯装没有看见一边已经冷得瑟瑟发抖的母子俩;一个穿着军大衣,戴着军帽,看到此时,我不禁想:“那位穿着军衣的军人,你望着这冷的不行的母子俩,难道你就没有一点想法,你怎么对的起你头上闪闪发光的国徽啊?”他好象在想:“哼,我是军人,我有权享受特殊权利,至于这对母子俩,反正和我没关系!”接着又摆出一副事不关己的嘴脸;一个是戴着鸭舌帽,穿着羽绒服的大男人,他没有看见在一边只穿了一丁点衣服的母子俩,闭上眼睛,好象两耳不闻窗外事一样;最后一个是医生模样的男子汉,他戴着一个大大的口罩,好象怕别人认出他一样,我想:“既然你怕别人知道,那你为何不把在一边冷的瑟瑟发抖的母子俩接到里面来呢?毕竟人多的时候暖和一些啊!”
再看看我们现实生活中,这种非法侵权,无视法规或佯装不知的现象不知有多少。在农村中,那些土皇帝们,凭着手里的权利,克扣公款。明知是国家贷给农民搞农业建设的,却一己私利,据为己有,这不是非法侵权的极端利己主义吗?