财富作文600字
从前有一个聪明的农夫,他每晚都梦见他家的后山顶上有一座暗坟,坟顶有一个石窟隆,窟隆内侧有一颗夜明珠。于是农夫认为是财神爷托梦。
有一天早晨,他真的登上了他梦见的后山顶。在山顶上,他经过一番细细的搜索,还真的发现有座暗坟,坟顶真有一个石窟隆,窟隆内侧真的有一颗夜明珠。但他一阵喜出望外之后,又很快就失望了,因为他发现:石窟隆的顶口又窄又深,他勉强把手伸到夜明珠那里,但手掌一握住珠子,手就无法拉出石窟隆,他只得把珠子放回原位。
后来,他想了很多办法——他甚至想过把石窟隆凿开,但他很快明白了:凿锤一震到石窟隆,那夜明珠肯定会滚进深不见底的石窟隆洞里。于是,聪明的农夫在暗坟上盖了一爿小房子,招呼路人进房参观夜明珠,每人观看一次,就收取数文钱的参观费。
就这样,农夫守着暗坟上新盖的小房子,收取了七天六夜的“夜明珠参观费”。
第七天夜里,怪事发生了:当参观的游客们一走完,从窟隆洞里“刷”地冒出一缕青烟。青烟变成一个虎面人身的怪兽。怪兽哈哈大笑着对农夫说:“我是此坟的财神爷,我的真名叫恐惧;因为我的坟主是个十恶不赦的大奸商。老穷鬼!你是要财富和恐惧,还是要幸福和自由?”农夫说:“我只要财富。我有了财富,就会有幸福和自由。”“恐惧”一听,火了:“什么?你只要财富?!没有我恐惧守着珠宝,你哪来的财富?你给我老实听着:你用你这几天挣来的大部份参观费,给我到村口买几只鸡,几壶酒来,否则你今晚就别想活命了。还有,你如果说漏了我的所在,你也照样没命的。”
就这样,这个聪明的农夫被这个“恐惧”财神控制了一辈子。直到他死了,人们的印象中,他也是个非常幸运、终日面带微笑的、守着一爿小房子就能财源不断的自由人。
这个故事还有一个很精彩的结尾是:农夫死了,“恐惧”又控制住了农夫的儿子,直到一代代控制下去。