失败的作文600字
每个人都不可能尽善尽美地做好事,所以这就注定了每个人都会失败,都会尝到失败的苦果。但在失败中我们也会收获经验。
儿时,我看到周围的伙伴都已学会了骑自行车,常常骑车到处玩儿,我便羡慕不已,吵闹着自己也要去学。为此,家里人还专门给我买了一辆自行车。得到新车的我是兴奋的,迫不及待地想要体验在自行车上的感觉。也许看别人骑得那么容易,我一心以为骑自行车根本不难。但事实上是我太自视甚高了。
刚出去学我便想自己试试,可是我发现自己根本驾驭不了它。于是我便要爷爷扶着我,我以为爷爷只要扶好后座就可以了,可是我还是不能骑好。最后,爷爷几乎是推着自行车,我只练习蹬。每次练习都把爷爷和我累得够呛。爷爷尝试着只扶着后座,并想逐渐放手。可是每当爷爷想要放手时,我就把握不好平衡,一次次都差点摔下来。我对于这一次次的失败都烦透了。终于有一次,我在爷爷放手后摔了下来,我的厌倦和怒火爆发出来,把车子踢到一边说再也不学了。
我的轻言放弃让妈妈很失望,在平息了我的心情之后妈妈给我讲了一个故事:有一个登山者想爬到一座雪山上,这座雪山很难爬,海拔也很高。登山者攀登了无数次,都失败了,还甚至差点丢了性命。可是他还坚持攀登,最终他成功了。有人问他:“你为什么能坚持不懈的去攀登这座山?失败之后没想过放弃吗?”他回答到:“因为失败让我有了对于攀登这座雪山的经验,所以我相信自己一定能够成功的。”妈妈说她想要告诉我的就是“失败是成功之母”这个道理,只要我再坚持就会成功!
于是,我又开始了学习自行车,或许是有了失败的经验,或许是因为妈妈的故事给了我信心,我在当天就学会了骑自行车,我也更加深刻地理解了“失败是成功之母”这个道理。