希望作文600字
世上本没有真正的绝境,有的仅是绝望的心灵;世上本没有完美的超越,有的仅是永不放弃希望的灵魂。
——题记
海子 喧嚣中的绝望
你,从海边走来,咸咸的海风吹湿了你随意留起的卷发。
你,在北京这座古老的城市,走走停停,竟不敢问自己,何处才是归途。
顶着北大的光环,你将自己定义为一种符号,绝不允许放逐,绝不允许流亡。然而,现实却无情的吹熄了你的希望与梦想。
没有大海,没有幸福,没有春暖花开,此时的你在喧嚣中选择了绝望。你以为自己濒临绝境,你以为自己俨然弃儿,于是你写下“我把天空还给天空,死亡是一种幸福”,把自己高贵的头颅毅然决然地放在了铁轨上。一阵列车随风而过,你的爱你的恨定格成为永恒。
然而海子,你如何忘了什么叫做生命的契约,什么叫做痛苦的幸福,你用绝望掩盖了希望,留下的是凄美,不是壮烈。
庄子 宁静中的希望
你,在遥遥蓝天上,与远行的鸟儿一起飞翔。
你在或深或浅的池底,与游鱼嬉戏,尽管谦虚地称自己并不知道鱼之乐也!
荒诞,似乎已成为你的风格,然而同道不解的唾沫反使你的内心更加宁静,你开始寻求生命的希望……
浑浑噩噩的时代中,你不但没有绝望,反而用尽全身力气与这个世界比谁更荒唐,谁更怪诞,谁更乖张,谁更无理取闹,谁更“蛮横无礼”。你用这样的积极对抗着扑面而来的尘埃,沉淀着自己内心的宁静。
这样的你,怎能不让人肃然起敬、悠然生爱呢?或许,真正感动世人的,是你那份处乱不惊的智慧和对现实沉甸甸的希望。
终于明白,把希望种在绝望的土壤,也能开出勇敢的花。
只要心灵不干涸,即使是荒凉的土地,也能成为生命的绿洲。