今天我闲来无事可做,便出去走走。无意间,我看到了一只蚂蚁:身体三节,有头部、腹部和背部。还长着六对足,样子有趣极了。它一下子就使我产生了浓烈的好奇心。
为了能更加深刻地了解蚂蚁,我对蚂蚁进行了一次实验,把病案、爆米花还有盐桃条。那只蚂蚁好像闻到了这些东西的香味,便慢慢地挪动着身体,去到了三样东西的旁边嗅了嗅,毫不犹豫地走到了饼干一旁,好多次都试着搬动饼干,却屡战屡败,便回到了自己的洞穴之中。我以为蚂蚁就这样放弃了,心里觉得真没意思。正当我想要回家的时候,一群蚂蚁从洞穴之中匆匆忙忙忙地赶了过来,我的兴趣一下子又从谷底的最低点提到了最高点,马上专心致志地看了起来。
那一群蚂蚁也搬不动饼干,因为对它们来说,饼干是一个庞大的食物。它们停止了搬运,一群蚂蚁围成了一个圈,时不时地动动触角和伙伴交流沟通,好像在想办法。突然,它们用嘴巴把那块饼干一块一块地爵嚼直至咬碎,然后再分工合作地把饼干搬回洞里。他们就这样不停地搬运着饼干,搬完饼干后又接着搬爆米花,但似乎不喜欢吃盐桃条,也只有几只蚂蚁碰碰盐桃条,又灰溜溜地搬起爆米花,理都不理地走了。一只只蚂蚁一进一出,带头的大蚂蚁的触角伸来伸去的,好像指挥官在说:“伙伴们,快搬呀!不然食物就要被别的动物抢走啦!”蚂蚁们更加卖力了!它们齐心协力地把食物全搬回洞里了,只有盐桃条还纹丝不动。
我突然想起了一句话:人心齐,泰山移。为此,我得到了一个重要的收获:无论做什么事,都要团结一致、齐心协力和善于思考,要拥有蚂蚁的毅力和精神。否则可就成了:人偷懒,搬米难。通过这群蚂蚁的毅力,让我明白要互相帮助同学、友爱同学,只有这样,才能战胜困难,扬起班里永远不倒的旗帜,把班级建设得更加强大!