美德是什么?美德是乐于助人,美德是拾金不昧,美德是刻苦善思……对于警察来说,美德就是除暴安良,见义勇为;对于医生来说,美德就是救死扶伤;妙手回春。然而对于千千万万个人,它是一种发自内心的情感,无论一个人是生是死,它都会伴随着你的一生,它是你的精神寄托。
虽然我是平凡的学生,我也没做过什么惊天动地的大事情,但是我可以对得起自己的良心。
那是一个炎炎的夏日,周围的一切好像要晒化似的,使人觉得烦躁不安。我因电瓶车坏了,只好步行回家,顶着烈日,我半睁半闭着双眼,心里诅咒着这鬼天气。汗水从脸上直流下来,流下额头,流进了眼里,我急忙用手去擦汗。“哇……”的一声,打破了四周的安静,我抬头看去,看到一个小女孩摔倒了,她手里的冰棒碎了,奶油和尘土弄脏了她那洁白的连衣裙。啊!那柔嫩的小手被划破了,我一个箭步走过去,帮她把伤口擦擦,问她疼不疼,她睁着大大的眼睛,泪汪汪的强忍着泪水,对我说不疼。我拍了拍她身上的尘土,刚想把她带到附近的卫生室清洗伤口,可是她不能走了。我二话没说,就就背起她,刚走出没有二十米,我就有点头晕,走路还想往前扑,想放下她,让她自己走,但终究没有放手。就这样一步一步地走到了卫生室。到了卫生室,小孩子的伤口附近已化脓了,好像是发炎了,需立即挂水,可我的身上没有足够的钱,就帮她拨通了家里的电话号码,告知了她的父母。
她的妈妈迅速来到了医务室,对我是千恩万谢,我都不好意思了。回家的路上,我觉得心情好的不得了,酷暑也不再令我难以忍受。
让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,添一份生存下来的理由;用自己的爱心给他人做圃,给他人织一地绿荫,染一片绿色。这就是美德,就是幸福。