挫折作文600字
人的一生中会出现很多挫折,这些挫折往往会给人带来许多启示,让人懂得做人或生活的道理。而对于我来说,我遇到过的挫折便是去年参加英语竞赛失败的事。
去年,我和汪晟孜作为兰溪的一等奖去参加金华市的英语竞赛。为了这次比赛,我们做了太多。一天三次的英语训练,我们坚持了两个多月,准备的可以说是相当充分。可能是听了太多表扬,我变得字符,以至于到了比赛前还是认为自己一定能得一等奖。
到了比赛,我一直自信满满,笔试、听力我都轻松带过,就连最紧张的演讲也没有错误。这样的比赛进程似乎异常顺利,我甚至觉得一等奖已经收入囊中。可比赛结果还是出乎意料:我并没有得一等奖,我只得了二等奖;而汪晟孜竟得了一等奖。就因为我的自负,这场原能为自己争得荣誉的比赛,变成了让自己伤心的事情。
说实话,在得知汪晟孜得一等奖的时候,我很嫉妒她。可嫉妒又有什么用呢?难道嫉妒就能让我的一等奖吗?于是我开始寻找自己的问题。其实令我实力的原因便是我的自负。如果一开始我就脚踏实地地认真学的话,就不会轻视这场比赛;如果我不轻视这场比赛,那就不会如此轻率地答题。既然已经知道结果,我们就应该从中吸取教训,而不是沉浸在挫折中。从那以后,我丢掉了骄傲,做什么都认认真真。因为我知道,只有认真做事,我才能成功。
谁的一生会没有挫折,重要的是你如何面对挫折。巴尔扎克说:挫折就像一块石头,对于弱者来说,是绊脚石,使你却步不前;对于强者来说是垫脚石,使你站得更高。我们应该把挫折当成垫脚石,只有这样才能让你走出挫折,成为强者。