今天的阳光很舒服,足够惬意,足够暖。我面对着阳光,一遍又一遍的轻念,李清照的那首《如梦令》。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”,我不停的幻想,到底该是怎样一番美好春光,引得人们流颂千古?
想得有点久,却是没个结论。只好伸伸懒腰,看看窗外的阳光。温柔不刺眼的阳光,轻轻映入我眼里,朦胧中,我看到了一位少女,她牵起我的手,带着我向着阳光走去。
我的眼前突然浮现朦胧的画面。我努力的想看清楚,眼前有一个小亭子,亭中坐着一位如芙蓉般婉约的玲珑美少女。少女身着水蓝色襦裙,背对夕阳而坐,梦幻的红光照在她身上。古老的亭子,粼粼的水光,辉煌的夕阳,清婉的佳人……惬意祥和,又梦幻的让人不敢上前。
少女手中,握着小巧的酒瓶,脸上有微醉的桃红,樱粉的娇唇展开微笑,瓶中酒香弥漫。美眸半眯,脸上带着惬意和舒畅。看了看天色,意识到已经很晚后,终于是起身,慢悠悠的坐上了小舟。无奈有些醉熏,她找不到了出去的路。握着桨,轻轻拨动溪水。少女凭着记忆想要出去,却不小心划进一片荷花丛深处。看着粉嫩娇俏的荷花,少女虽着急却也被这一可爱的花色迷住,她伸出纤手,想摘下却不忍心,只好看着眼前的花闭眼,闻着花香轻笑。可是,该如何出去?少女胡乱的划着,又无意间惊起一群水鸟,一片纷飞的白色,把少女包围。少女看着这群惊鸟,有些无措,连嘴也微微张开。这一景象,倒是出奇的养眼。
我就这样看着,心中疑惑终是解开。的确啊,落日,溪中凉亭,佳人,轻舟,荷花与美酒。如此一番美妙景色,怎能不让人沉醉?如此春光,尽数浓缩在短短三十三个字中,怎能不叫人拍手叫好?
也不知过了多久,我终于回神,脑海中却一直回想着那片景,那个人。再看看手中的词,细细咀嚼一字一句,终于明了。此时的我,也不禁露出了微笑。千年以前的那首宋词、那个易安居士,给我描绘了一幅独特的风景。