《北京晨报》中有一篇报道,说市里有一位五年级的学生因教科书中插图错误的问题而给出版社写了一封信,求了解。
我觉得这位张秋实同学说得对,一般的宋朝官员帽翅都是平的,而且衣服都是青绿色的,如果细节错误,不就是侮辱了宋朝官员吗?
首先,要敬佩张秋实这位学生,他非常善于观察,将细节观察得非常仔细。这件事中也可以看出,他有胆量,敢给中华人民出版社写信而且他历史知识也非常丰富,知道宋朝官员戴着的帽翅是直的而不是下垂的,同时也观察出官员衣服的颜色是不一样的,这说明他有着敏锐的洞察力。
但是,这也说明了出版社复印时的粗心大意,复制出了一张错误百出的图片让同学们欣赏,这不就相当于传递错误的知识吗?让同学们看一张都是错误的画,不是等于让同学们“学坏”吗?
我很敬佩张秋实知识的渊博。我在五年级的时候也看过这张图,可一点也没看出来这种细节,因为,我平时都不看历史书,如果看上十几页,我就心烦意乱,妈妈叫我干什么事情,我总是随意应付着:“哦,知道了,马上,我马上就来。”结果,却坐在那里一动不动,仍然做着自己的事情,对妈妈的叫声充耳不闻,一定要妈妈叫上十几遍,我才会慢吞吞的,一点点地起身,趁妈妈不注意时又“扑通!”坐下,不到黄河心不死,一直到老妈忍无可忍,说“是可忍孰不可忍”并大吼一声时,我才回过神来,任命似的一步一步挪到自己的房间里,而且一定要在妈妈的眼神下我才肯好好的干一件事。不然,我的心早就飘到十万八千里去了。
我因为不喜欢看历史书,所以在遇到有些历史问题时一点说不上来,我现在下定决心,平时要多看历史书,这样才会有进步,我的历史知识就会从一窍不通变成一点就通。
我要向张秋实同学学习,多多观察身边的事物,遇到问题能提出疑问并想办法解决,这样我才会获得越来越多的知识。