黄山的作文600字
黄山一直让我心向往之,梦寐以求。每每在学校课文中读到黄山的时候,我虽然身在课堂,可是心已飞到黄山去了,想像着那天都峰、莲花峰的美景了,想着什么时候能够亲身去看看这名山呢?都说五岳归来不看山,黄山归来不看岳嘛,我也想知道这黄山到底有多美。
黄山,世界文化与自然双重遗产,世界5A级地质公园。它位于安徽省南部黄山市,是中国十大风景名胜中唯一的山岳风光。其实黄山原名为黟山,因峰岩青黑,遥望花黛而得名,传说后来轩辕黄帝在此山炼丹,故改名为黄山。徐霞客先生曾来过黄山说道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!便是五岳归来不看山,黄山归来不看岳之意。
去黄山的那一天刚好是下雪天,虽空中飞舞着雪花,下着雪了,还有一丝寒意,在游人的眼中却是一幅美丽的山水画。不久,地上、树上、石头上都积起了厚厚的一层雪,雪中的山景隐隐约约,被云海遮着犹如人间仙境。第二天,雪停了,黄山就像一个调皮的娃娃,探出了藏身于云海之中的身子实在太美了,每一个凹凸都像是画出来的。云散了,画面就清晰可见。我们去了光明项、炼丹峰、天都峰、鳌鱼峰、白鹅峰、仙女峰其中最高的山峰是莲花峰,海拔为1864米,众山之中排名第二的是光明顶,海拔为1860米,不过想要到莲花峰、光明顶可不容易,因为那里海拔很高,又下过雪,路面又陡又窄,还很滑。在山上我们拍了很多照片,有云雾缭绕的。也有清晰可见的。
不过,既然来了安徽,总是要去看看那里有名的宏村,那里面有桃园居、村口大树、南湖、南湖书院、月沼、敬德堂、汪氏宗祠、乐叙堂、承志堂等等。听当地导游说:这村子的形状像一头牛,月沼是牛的胃,村前两棵大树则是牛角,而河面上的四座桥是牛的四肢。听说这宏村是汪氏建造的,所以这村里70%的人都姓汪。这儿有小桥流水人家,还有徽式建设,是典型的江南风景。
这次的黄山旅游令我难忘不已,而且这雪中黄山风光也是很罕见的,真是不虚此行。