秋日作文600字
我从未见过那样一双眼,只一瞥,便知晓从此再不能相忘。初见时只惊喜,再回味,便以为遇见了与我是百分百的双眸,那是怎样一双眼啊!似寒潭鹤影,似冷月花魂,像小雪初霁后透明苍穹下的一弯雪色,像秋雨将歇时高远青空中的几许雁鸣。
但自从瞥见过秋日湖泊后,我才猛然明白,无论多少修辞排比,都比不上古人二字----
八月廿九·秋虫
秋是个因失去而很美的季节。不知将被风寄去何方的飘摇落叶,晨雾深处似丹青水墨的悠长远山,木叶尽头将断未断的声声虫鸣。,也难怪自古逢秋悲寂寥。但我憎恶出现在我眼前的一切飞虫,无论是挣扎几下便不动的飞蛾,还是僵硬卧在墙角的不明虫类,都无法引起我的半丝怜悯,只有一些悲哀,一些多数为自己的悲哀。毕竟,理想是理想,生活是生活。
以上便是我对秋虫这种生物的全部想法。
九月初二·秋雨
雨已连续下了多日,小河涨了水,漫过石块,试探着河边青砖,我撑着伞站在桥上,看见昏黄路灯氲氤的供雨丝被柳叶筛过,在河水中破碎,只留下一团颤动光晕。
河水已流向不可知的远方,而光晕仍在原处。
其实光晕也已不在原处了。
我抬头,伞是透明的,于是我看见雨水穿过浓重的黑暗,渐渐被染成金线,然后在伞上悄无声息的失去踪迹。
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
伞与灯火,便是我在这无边宁静黑夜中的一叶小舟,载着我,向遥远而未知的黑夜深处驶去。
我收好伞,像幼时一样踩着水花,逆着流转着的灯火与黑暗,步入夜深之处。