关于秋日作文
中秋佳节,我同父母一起去看望年迈的外婆。
空气中透着一种说不出的愉快。阳光像调皮的孩子,溜过树叶间的缝隙,照在人的脸上,竟说不清是透明色还是金黄色了。天空出奇的蓝,像一块质地纯净、不带一点儿杂质的蓝水晶,十分讨人喜欢。秋日里的荷塘早不及往日那般热闹,只有三五成群的荷叶丛聚在其中,显得很稀落。而使这一画面变得生动起来的,便是那一群鸭了。它们在荷叶柄之间探头探脑,却又有条不紊,十分整齐。游够了,又一个一个地爬上岸来,一扭一摆地腆着个将军肚走来走去,别提多神气了,好似在炫耀自己的本领,让人忍俊不已。
乡村的秋季是悠闲、安逸的,同时也有丰收的忙碌。瞧,碧绿的水稻一片一片,整齐的玉米挺直了腰肢。可最让人垂涎三尺的,则是一些数不胜数的果树,成熟的果实压弯了枝头,像是一个个红彤彤的小灯笼,又像是巴金笔下密密麻麻的繁星,星罗棋布地装点在绿叶丛中。远处的草丛里传来一阵阵虫儿们清丽的歌喉,可当你一走近,这些音乐家便停止了演唱。月季花们正倾吐最后一季的芳香,虽说离冬季不远了,但是仍不失往日风采,一如既往的婀娜,一如既往的令人陶醉。除了月季,凤仙花们显然也并没有受到早秋几场大雨的影响,依旧盛开着:红的、白的、粉的。不论哪一种颜色,都由里而外地透着活力,透着生机。要说秋天里最最茂盛的花,当属菊花和桂花吧。菊花的花瓣儿一丝一缕,多却又不杂乱,一层一层的包裹着中间的花蕊。菊花的颜色大多都很素净,就连唯一的一抹粉或紫,也是极其轻描淡写的,不及牡丹的富贵,但看得出它的傲骨。而桂花呢?从远处看,星星点点的,像是一个个身着淡黄色长袍的小天使,躲在绿油油的叶片中;再离得近一些才看清极小的花瓣,大多是四个小瓣儿簇拥在一起。桂花的香味很浓,还没看见花,便闻得到花香了,深嗅一口气,便觉得心里甜丝丝的。
我爱秋天,更爱这秋天的田野!