在这天朗气清的日子里,妈妈带着我和我的朋友——书,到大自然里,博览她的美丽。
来到广场的小树林,我找了两棵相邻的树,搭起一个吊床,惬意地躺在上面。一阵阵凉爽的风吹来,虽已是秋天,但风里还带着一丝暖意,格外舒爽。
我拿起了《父与子》,津津有味地读起来。读到有趣处,我不禁捧腹大笑,笑声透过头顶的树叶,传向远方;读到父与子用音乐排解饥饿时,我不禁为他们的创意鼓掌;读到父与子遇到鬼却临危不惧时,我对他们充满了由衷的敬佩……我完全沉浸在书中,偶尔能听到几声蝉鸣,我想这蝉,大概是眷恋着夏天的蝉吧!真有一种“静卧吊床上,临风听暮蝉”的意境。在大自然中阅读,真是一大乐事!
带来的书不知不觉已看完,我从吊床上下来,去“阅读”大自然。我像脱了缰的野马,在草地上奔跑着,跑累了,就躺在草地上打着滚儿……咦?一种沁人心脾的香气直往我鼻子里钻,令我心旷神怡,原来是一丛丛毫不起眼的野菊花正怒放着。小小的野菊花,有着七八片花瓣,披着一身金衣,像美丽的珊瑚,在微风中亭亭玉立,为这多彩的秋天增添了许多风采。
仔细瞧瞧,一只小虫子蜷缩在野菊花的叶子上,我好奇地用手戳了戳它,它慵懒地动了动,又保持着先前的身姿。我忍不住又伸出了手,妈妈赶紧制止我:“它或许在为冬眠做准备呢,不要打扰它。”
我躺在草地上,仰望天空,瓦蓝瓦蓝的天空,有成群结队的小山雀在飞舞,它们一会儿落在枝丫上,一会儿落在草地上,一会儿又落到远处的稻田里,寻寻觅觅,一个个吃得肚子滚圆。
在书本中,我学到很多知识;在大自然中,我学到的都是书上没有的知识。大自然真是一本有趣的书,更是一本永远读不完的书。