对于秋天,总有说不完道不尽的喜欢。
喜欢望天。看那一排排振翅高飞的鸿雁。蓦地,便觉得心中有了一种无畏的气概与空前的豪迈。
喜欢观叶。“一叶落而知天下秋。”那万叶落岂不尽知天下秋?那一片片红枫伴着秋风的节奏翩翩飘落,就像一只只飞舞的秋蝴蝶,也不知那“庄生晓梦迷蝴蝶”是否是此番景致。
喜欢赏花。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在我们这儿秋天里最常见的也许就是菊花了。霜晨,秋菊一片朦朦胧胧的殷红,就像易安居士妙笔下的小姑娘“和羞走,倚门回首,却去青梅嗅”般婉约含蓄,待雾散尽,它才将那露珠儿层层抖落,露出她光滑细腻的肌肤。
喜欢看草。虽说我们这儿也是江南,却没有王勃“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”的幸运。但我仍喜欢看草。杂草满地,它任秋风萧瑟,任秋雨侵蚀,依然保持原样,潇潇洒洒地我行我素,不会为秋风的吹拂而如墙头草般摇摆不定,不会为秋雨的滴打而折腰。就是这样天南地北作我逍遥地放荡不羁。
喜欢听雨。“嘀哒,嘀哒……”是秋雨在唱歌,一滴一滴地打在脸上,又瞬间滑落。这冰冷的秋雨也似乎想感受一下人体的温度,可是它的生命太短暂,最终将融入海中。忽而想起了一句经典的歌词:没有了海,雨怎么办;没有了天,鸟怎么办;没有了你,我怎么办?这萧条的季节,甚是孤寂,还好有你在,所以我不会听寂寞唱歌!
喜欢漫步。即使没能漫步云端,但也可以在长江边畅然,感受杜甫那“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;欣赏王勃那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;品析谢眺那“余霞散成绮,澄江静无练”。
秋天,对你的爱恋永存。