在一个白云朵朵、草翠花香的小山坡上,有一棵大树。树枝上长着一片小树叶,有一天,小树叶想出去看看外面的世界。
树叶依偎着妈妈,撒着娇说:“妈妈,我已经长大了,该自己出去生活了。”小树叶用恳求的眼神看着妈妈,请求落地。
树妈妈伸出手,摸了摸小树叶的头,温柔地拒绝了:“你还没有长大,等到秋天,我就会让你落了。”
小树叶有点不开心了,他板直了腰,张大了眼睛,一本正经地说:“妈妈,我已经长大了,而且燕子姐姐告诉我,外面的世界又大又漂亮呢!”
树妈妈看着小树叶,眼睛瞪得大大的,像一个电灯泡似的,眉毛像打了个结,咬着嘴唇,说:“我说不能就不能!“
小树叶站了起来,跺了跺脚,甩了甩叶柄,眼睛满含泪水,再次请求让自己落地。
树妈妈叉着腰,低着头,瞪着小树叶,绷着脸不耐烦地说:“都说了让你等到秋天,就会让你落地啦。”
小树叶眉头紧皱,眼冒火苗,喘着粗气说:“难道不让自己的孩子出去闯一闯的妈妈是好妈妈吗?
树妈妈生气极了,气得脸都红了,像一个红苹果。转身就要走。
小树叶跑过去,伸出手拉着妈妈,眉心形成了一个“川“字,眼睛半睁半闭,鼻子一抽一抽地,嘴巴紧抿,脸绷得紧紧的,说:“妈妈,我真的好想出去闯闯啊!”
树妈妈被气得暴跳如雷,眉毛成了倒八字,眼睛闪烁着火光,鼻子气得直冒烟,脸变成了青色,咬牙切齿地说:“反正我不让你落你就不能落!”
正当它们争执不下时,突然,一股强风吹了过来,把小树叶刮走了。小树叶飞啊飞,沿途看到了许多优美的景物,终于在一个地方落了下来。经过几十年的日晒雨淋,小树叶长成了一棵参天大树。有一天,在远处的树妈妈收到了一封信,信上写着一句话:永远爱我的好妈妈!---小树叶。看完信后,树妈妈感动地落下了眼泪。