有一样东西会使你感觉如一股清泉在心间轻轻流淌;有一样东西会使你拥有一种久违的欣喜与感动,这就是《吉祥三宝》。 ——题记
初听《吉祥三宝》,是在今年的春节晚会上。
当蒙古马头琴悠扬地响起,眼前立刻展现出一片美丽广阔的草原。接下来是纯净清脆的童声,伴着欢快的铃鼓,左一个“爸爸”右一个“妈妈”,发出了天真好奇的疑问:“太阳出来月亮回家了吗?”“星星出来太阳去哪里了?” “……”爸爸妈妈耐心亲切的回答,引出了这首歌的主题:“爸爸像太阳照着妈妈,妈妈像绿叶托着红花,我像种子一样正在发芽。我们三个就是吉祥如意的一家……”于是,又有了这样的画面:羊儿们在悠闲地吃草,蒙古包坐落在不远处,头顶是湛蓝的草原上独有的天空,有一家三口就幸福地生活在这儿,这一切是多么和谐、美好啊。
再听《吉祥三宝》,是蒙语版的。“咕噜咕噜”的蒙古文竟让不懂蒙语的我感动,如同常年在外的游子,再次回到故乡,见到思念已久的妈妈一般。完美和谐的和声,使心底的这份感动化为一种液体涌上眼眶。这份感动还略带一种欣喜,我相信每一个听完这首歌的人都一定会这种感动。所以,我又开始了再一次地感动——听第三遍。
这一次听的是汉语版,听完后终于明白了感动的原因。这首歌曲调简单,是一首问答式的家庭小调,但它用草原般清新的风格,唱出了父母对儿女的疼爱、一家人对家的眷恋、人与自然的和谐。让人感受到了万物的和谐之美,尤其是那份诚挚温暖的亲情,然而在这个世界上,对于亲情的表达是绝无阻碍的,不管它是用什么方式。06年春节晚会的亮点之处是《吉祥三宝》,而《吉祥三宝》的感人之处是对亲情的流露,每个人的内心深处都有一种感动叫做亲情,于是大家产生了共鸣。
《吉祥三宝》,吉祥的天籁之音;爸爸、妈妈、我,吉祥的三宝。