宽容的作文600字
今天我们开了一节班会,叫“宽容让我们更快乐”。老师让每个同学发言,讲一讲在生活中遇到的具体事例,大家都争先恐后地发言,每个同学都静静地听着,非常的安静,仿佛都在享受着宽容带给自己的快乐。
有一次我病了,一直发高烧,妈妈带我一起到医院,在医生给我看病的时候我不小心把医生阿姨的笔弄到了地上,我想这下糟了,阿姨肯定责怪我或者妈妈,可是令我意外的是阿姨并没有那样做,见她弯腰顺手拿起了笔,并且扶了扶了已经歪了的眼镜,只是说:“孩子病了,心里有点燥,要给孩子多喝水,不要对孩子发脾气。”
有一天,我在排队交作业时,一不小心踩着张芸的脚了,我很不好意思,对张芸说:“对不起,你没事吧!”此时我心里在想,完了,张芸心里一定在埋怨我!可张芸却小声地说:“没事,下次小心点儿,再说了你又不是故意的。”这句话象一束温暖的阳光,把我心中的冰融化了。
生活中我也试着原谅别人。有一次我在楼下玩电动飞机,临居的小弟弟看着好玩,也哭着闹着想玩,我就给他玩了一会儿,谁曾想小弟弟脚上功夫不太好,一脚就把飞机的螺旋浆踩坏了,我可生气了,那可是妈妈刚给我买了新玩具呀!可又一想,算了,小弟弟还不懂事,回家让爸爸修修就行了,这时我还没有说话,小弟弟的妈妈已经把小弟弟吓哭了,我赶紧过去哄起了小弟弟,没事、没事,回家修修就好了。看我没有没有太生气,小弟弟妈妈才没有过多地责骂这个小家伙。我心里也平静了许多。
通过以上经历,让我懂得了宽容是什么,我们每个人都要宽容别人,因为我们也需要别人宽容我们。当我再次看到“宽容、厚德、创新、爱国”这八个大字的时候,我感到宽容不仅仅是两个字,我懂得了其中的含义。我懂得了比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,宽容是美德,宽容是和谐,宽容是体谅,宽容是大家更团结,更和谐的法宝。