我从小就喜欢动物,自从我妈帮我买了《动物世界》以后,我天天都看,真是百看不厌呀!
《动物世界》不仅介绍了许多常见动物,还展示了稀有动物。比如:海环蛇、闪光鱼、宽咽鱼、叶状海龙、孟加拉虎……
其中我最喜欢海豚和涣熊。因为涣熊被逼得走头无路就会挺身而出保护子女。而海豚的大脑很发达,平均重1.6千克,占其体重1.7%。
成群结队的角马为了生命的延续无数次迁移过有鳄鱼栖息的河流,穿梭于虎豹出没的广袤的非洲大草原上。我想正是它们那种群体出动气势恢宏的场面吸引了人类的关注,也的确,群居让它们种族得以安全繁衍,鳄鱼虎豹仅能从奔腾的马群一侧捕捉到个别瘦小的角马。像激流,如果想从正面接到水,那是很费劲的,搞不好会把盛水的东西给冲走,若从一侧斜着接水容易得很。 与角马比起来,虎豹倒是聪明。
可惜角马只知道为了它们中的大部分食物之目标向前冲,不惜以牺牲个别同伴为代价,假如角马群先向着虎豹鳄鱼冲过去,把它们一顿狂踩猛冲,那结果会是什么样呢?不是可以全部安然无恙地仍旧到达目标之食物吗?
读了这本书不但让我知道了它们的生活习性,还感受到了它们隐性的一面,有活泼可爱,有贪得无厌,有温柔、美丽。但是它们中的很多被人类猎杀了。它们那可爱的一面也许我们永远也不能看不见了,只能看见它们尸首。人类为了自己的利益猎杀、转卖,难道你们不觉得羞耻吗?你们在猎杀时听到它们哀求的声音无动于衷吗?如果你是它们,你还会笑得出来吗?
啊!苍天,拯救它们吧!