今天是个不同寻常的日子,在这个日子里,发生了三百年才有一次的日全食。
在六月份的一堂科学课上,王老师告诉我们,在七月二十二号的时候,石浦会发生日全食,我向来对新鲜事十分感兴趣,所以,我暗自下定决心,一定要看到日全食的过程。快到七月二十二号了,我还没有日食观测镜,心急火燎地想去购买,幸亏王老师雪中送炭——送了我一副观测镜,才解了燃眉之急。
七月二十二日早上八点五十分左右,日全食开始了,我跑到自己房间的窗边,坐在桌子上,迫不及待地戴上眼镜往外看,只要一戴上眼镜,除了太阳以外,所有的东西都黑乎乎的,过了二十分钟,太阳的五分之一被月亮遮住了,整个太阳犹如一只麦饼,被谁咬了一小口似的,我看了一阵子后,发现楼下的人有的依旧谈笑着,有的拿了一张东西,充当日食观测镜,看来,大家对这百年一见的景象都很在意啊!过了一会儿,我再戴上眼镜一看,“老妈!天狗已经把太阳吃了一半了!”我才不管天狗吃的是太阳还是月亮,随口一说,这时候,太阳也只有半个菜盆子那么大了。
又过了二三十分钟,当我再戴上眼镜时,太阳只有它的四分之一那么大了,那弯弯的太阳,仿佛是一块被我咬了一大口的月饼,细细的,挂在空中。当我再戴上眼镜时,太阳已经跟柳叶眉差不多大了,在这个时候,鞭炮声,烟花声声声入耳,整个石浦都轰动了,每一家大酒店门口都会放着几桶放完烟花的烟花盒子;现在才是白天,可路灯都亮了,大概是由于日食,导致黑暗才不得不打开路灯吧,那热闹绝不比十四夜差!
终于,日食也接近尾声了,这百年一见的景象,就这么结束了。我感到自己十分幸运,应为能够看到几百年一次的日全食,说不定,我爷爷这么大年级都没见过呢!