国庆放长假,所以兴奋地欢呼着要回老家过,因为怕太早去会塞车,只好等第二天的下午才匆匆收拾好衣物上路。但还是可以看见背着大包小包忙得不亦乐乎的人们,去旅游?或者,回家?
回老家的路途不算很近,坐车至少得四个小时。于是提着一大堆零食准备在车上吃用来打发时间。天开始淅淅沥沥的下起雨来,越下越大,可以听见雨滴拍打在车窗上的声音,“嗒——嗒”,不规则的,在安静的车室里却听得清晰。 从未这么仔细地欣赏过这外面的天地,路边的一棵棵树从眼前飞驰而过,天渐渐放晴,云朵仍显得有点灰暗,低低地垂在天上。远处的田野一大片一大片笼着湿意,在眼前时不时地飞过。几片湖泊,湖面微微起着涟漪,却干净地如同琉璃,亮如镜。让人忍不住想投身其中,远处的山隐隐约约,如同一幅画卷,连绵不断地延伸至远方…… 忽然觉得有些困倦,便迷迷糊糊地把头靠在车窗上睡着了。醒来时,便也离目的地不远了,于是坐直身子打了个呵欠。望了望明朗的天空,阳光透过云层笼罩着大地,光亮刺得人有些睁不开眼,身上似乎也被照得暖洋洋的,说不出的惬意……
到了老家后的几天,整个人都松松散散,只好去书店买书看,或者找同学聊天。真的没事的时,便骑上自行车去以前玩过的地方…… 忽然也发现老家改变了些许模样,更多的商店在各个角落出现,人们都建起了楼房,时不时发现几个陌生面孔。但就像某个永恒的词汇,老家便是老家,它会在某个地点,以同样的姿势迎接着归来的游子,并给予不变的温暖,就像,避风港。