家乡的春节作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠期。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的着首诗道出了中国传统节日的特色。现在,我就来说说我的家乡的春节吧!
家乡的春节一搬从前一年腊月这天就开始了。腊八这天,奶奶在熬粥。我就问奶奶:“奶奶,这是在干什么呀”奶奶说:“我在熬腊八粥呢!”“哦!这个什么腊八粥的由来,我知道!”“哦?说来听听!”“传说有一群懒惰的人,每天只知道吃喝玩乐,无所事事,把祖先留给他们的食物都吃光了,他们只好费尽心思找食物。最后只找到了八种粮食就在十二月八日这天把这八种粮食熬在一起。这些人吃了这种粥后,感到了劳动的快乐,就变得十分勤劳了。”奶奶说:“对,喝腊八粥是为里忆苦思甜,而现在的科技发达了,这种传统习俗都压迫被遗忘了!”
……
到了腊月二十三,我们开始准备过年的食物了,我当然不太在乎那些东西,我只在乎买花炮,买什么“鱼雷”,“冲天炮”擦炮”,“礼花”等等。但现在只放一些小的,过年时再放那些礼花什么的。
终于电脑感到了大年三十,除夕这天菜最多,玩的时间最多,开心的感觉更多。晚上,爸爸要放鞭炮了。我问:“爸爸,为什么要放鞭炮呀?”爸爸说:“恩?这个你以前不是说过吗?”“是哦!瞧我这记性!鞭炮的学名叫‘爆竹’,它和‘年’的传说是一起的呢!古时候,有一只叫年的怪兽,每年都在最后一天来骚扰人们的村寨,但人们发现‘年’害怕竹子爆炸的声音,为了让声音更大,就在里面放了火药,用来赶走‘年’。这就是‘年’和‘爆竹’的由来了,”“回答正确!加十分!”表哥笑这说。……“噼里啪啦……”新年的钟声在鞭炮声中响起了。
从正月初一至正月初七,我们要到处拜年,我嘛在乎的是压岁钱,即使妈妈会收走百分之九十五……
到了正月一十五,新的高潮又到来了。在这一天要吃元宵,太甜了。
今年的春节真是年味十足啊!