“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗让我知道小草的顽强,生命的伟大。可是经历了这件事后,让我感悟到了生命的另一面——脆弱。
那是一个闷热的傍晚,我在小区花坛边乘凉。只见许多只蜻蜓在那欢快飞舞着。一直红色的大蜻蜓,仿佛一架雄赳赳的“战斗机”在低空盘旋。真漂亮!我屏住呼吸慢慢靠近后,用扫帚猛地向它拍去。哇,捕到了。我捏住它的翅膀,仔细端详着战利品。红蜻蜓急速地抖动着翅膀和尾巴,努力地想挣脱我的手指,全无刚才怡然自得的神气。看到它如此急迫地挣扎也无法逃出我的手心,我不由得沾沾自喜,一股胜利感涌上心头。
“快放手,蜻蜓是益虫,它吃蚊子呀……”在妈妈的劝说下,我终于放开了手。只见它扑腾了几下就落在了地上。于是我捧起它向空中抛去,它急速地拍打着翅膀,然后重重地摔在花丛中。帮助它试飞了许多次,这架“战斗机”都以失败告终。
看它气喘吁吁无奈地躺在地上抖动着翅膀,我把它带回了家,放在纱窗上。心想:等你恢复体力了再飞翔吧!然而第二天早晨,令我目瞪口呆的是:这只漂亮的红蜻蜓已无昨日的光彩,身体瘪皱毫无声息地躺在地上。它再也无法转动那双大眼睛了,再也无法自由飞翔了。那双大眼睛在阳光的照射下,如两滴刺眼的绿褐色的眼泪。
一直自由的小生命因为我的贪玩,转瞬间就没了,每次想起这件事我就黯然神伤。
从此以后,我再也没有捕过蜻蜓,并且经过这件事我也体会了其实生命有时候很脆弱,我要爱护生命的万物,珍爱生命!