饺子作文600字
过年啦!过年啦!劈里啪啦——轰!各家各户的“红鞭子”甩的那叫个震耳欲聋。白天,人们东奔西跑购买年货;晚上,大家则聚在一起谈笑风生。除夕之夜更别具一格了,因为我和妈妈要包饺子喽!
我抓起面就像橡皮泥一样胡乱捏了几下,可那团面上辈子跟我有仇似的,不仅形状歪七扭八,不成细长条;还拽着我的手不放!我急了:这什么破面呀?双手使劲把面往桌子上一甩,甩掉啦!可这只解决了燃眉之急,到底该怎么揉呢?妈妈见了我的难处,就说:“心急是吃不了热豆腐的!揉面应该右手揉面,左手转面。直到把面揉成细长条就行了!”……哎呀,终于揉好了。
在橡皮泥世界里,我非大厨师莫属了。可一摸到货真价实的面时,就立刻呆若木鸡。但凭着平常的看功,我还是小心翼翼地切了起来。“切,上;切,下;切,上……”我边做,边小声嘀咕着。等我切到第三个的时候,才发现自己切得大大小小,奇形怪状。唉!还得揉成一团重新切,真麻烦呀!看来做事还得一心一意啊!
擀面皮跟切面团儿一样,都是项细心活。我拿起擀面杖,再在擀面杖下面放上一小团面,用个变戏法,一下子就把那团面变成了一张薄薄的面皮。哦!糟糕!我的脑子又去了哪里?怎么不仅把面团擀成了椭圆形,而且把面皮擀的里薄外厚!可不要学我哦!不一会儿,经过我的耐心调整一张张外薄内厚的面皮娃娃从我手中蹦蹦跳跳地跑了出来。
包饺子可是一项大工程呢!妈妈是一个饺子美工师,可我包的饺子跟妈妈相差的何曾是一个筋斗远呐!“我一定要超过妈妈!”我在心中暗暗下定决心。妈妈边包,我边学。可是,学着学着,我就遇到了“拦路虎”:我捏饺子总是捏不好。无奈之下,我只好包我的独门活——月牙包(这是从爸爸那里学来的)。边包边捏,捏出了一个个月牙笑脸包!
春节的早上,吃着自己亲自制做的“元宝”,我幸福地笑了!