我的作文600字
1644年兴高采烈进关的皇太极,永远无法想到百年之后,他所一手创建的庞大的帝国,正处于崩溃的边缘,举国上下,危机四伏。就在这时,一位传奇人物走了出来,挽救了清朝,虽是徒劳,但向世人展现了一个晚清重臣——曾国藩。
我对曾国藩马马虎虎的有所了解,但也仅知道曾国藩家书和湘军,其它则是一概不知,知道我读完了《曾国藩传》,方才对他有了比较深入的了解。
曾国藩有着跌宕起伏的一生,他家境贫寒,出身卑微,资质平平,却深受皇帝赏识,步入仕途便连升十级,成为了二品大员,随后被邀出山,从文转武,创办湘军,镇压太平天国,倡导洋务运动,为了挽救晚清政府鞠躬尽瘁,真可谓少年落拓云中鹤,尘迹飘零雪里鸿。虽然他成为了一代重臣,最终却落得了个毁誉参半的下场。
这是个皇帝无能的时代,可悲的曾国藩没有看透咸丰,他认为这是个雄才大略的皇帝,实际上却比道光更缺少魄力。几次热血沸腾的上书反而被当作了几团废纸,更让咸丰起了疑心。但皇帝又不得不依靠湘军稳住半壁江山,因此曾国藩才未遭殃。
他创建湘军后却连吃败仗,这是他的心血,甚至因此绝望到投江自尽,凭借着极度的坚忍与自信,最终扫清叛军,解救了晚清困局。但他却一意孤行,与左宗棠的关系陷入了水深火热中,与官员更是矛盾重重。
他权力与军权集于一身,威望前所未有,却主动裁撤湘军,自剪羽翼,这都是由于朝廷的质疑与无能。
曾国藩在人生中无奈,复杂的挣扎,晚清重臣,也不能挽救清朝走向灭亡的必归路。