梅花向来都是从古至今文人墨客所歌咏的对象。梅花如寒冬中的一丝火苗,那红色的花瓣给银装素裹的世界多抹了一些色彩,给人一种暖和的感觉。
有人说:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行。”如今,人们用这句话来赞美那些最美逆行者,他们在一线战“疫”中冒着最容易感染的风险,保护我们的生命。他们便是——医务人员。
他们像梅花一样,在寒冬中如一丝希望,给予人鼓励,愈是风欺雪压,花开得愈是秀丽。这就是中国精神,在困难下永不低头,不求名利。
在这场没有硝烟的战争中,有人拍下了一张照片:上面是一位医务人员与一位儿童。这位儿童的家人因感染了病毒需要这位医务人员的照顾。在分离的时候,孩子向医生鞠了一躬,医生回鞠一躬。这张照片与我曾经看到过一张民国时期的黑白照片不约而同地吻合。我曾看到过民国时期的一张老照片上面也是一个孩子,为感谢医生的救命之恩,鞠了一躬,医生也回敬一躬。这两张照片都说明了医生的无私与孩子的天真。后来报道说那位医务人员家里也有一个孩子,但他还是选择照顾这个陌生的孩子,虽然没有奋战在一线,但照顾被感染患者孩子也是有一定的风险,但这医护人员却无私地向那孩子敞开怀抱。
在方舱医院中有一位年旬八十的老人成功出院,他隔着玻璃对他的主治医生说:“谢谢!”当记者采访医生时,问他一个问题:“你怕不怕被感染?”
那位医生毫不犹豫的说:“不怕,因为我相信我的同事会救我,会让我重新站在这个战场上重新救人。”
不求名利,不畏生死,这是所有前线战疫中人们的心声。正如梅花一样,傲然于冰天雪地之中,作为祖国的未来,我们也该具有梅花的秉性。