实验作文600字
在即将结束的小学六年学习中,学校的许多小实验都记忆犹新,它们都有自己的特点,其中,我认为最有趣的莫过于尺子吸纸啦!
那天早上的第三节课,上科学课的刘老师拿着一把尺子走进课堂,神秘的说:“你们的尺子能吸纸吗?”大家你瞅瞅我,我瞄瞄你,都异口同声说“不能”。刘老师就说:“那你们就得看好了,我的尺子能吸纸。”说完,从口袋里拿出一张纸,用手撕碎成一小块一小块的纸片放在卓上,做完这些,做实验用的材料就准备就绪。
刘老师说:“你们仔细看着这些纸片有什么变化吧。”实验开始了,刘老师先用尺子在头发上来回摩擦,摩擦了一会儿,他又把纸片放成一堆,将尺子放近纸片,这时,如魔术师刘谦所言的“见证奇迹”的时刻到了,纸片像肚子饿了的孩子找妈妈一样,纷纷跑向尺子“抱”在尺子上面,过了一会儿,才又依依不舍一般慢慢落下来。
几次三番都是如此,大家都睁大眼睛,好像不相信眼前发生的事,我看了几次心痒痒了也想试试看。这时,刘老师说:“你们不妨也来试试,只要撕好一堆碎纸屑,用尺子在衣服或头发上轻轻摩擦,看看能不能吸到纸屑。动手吧,孩子们。”大家学着刘老师的样子做,果然成功了,我可高兴及了,因为这真是一个有趣好玩的实验。
下课前,刘老师对真相进行了解谜,原来,尺子通过摩擦会产生静电,静电产生吸引力,所以尺子上的静电可以吸纸屑等细小的物品。
通过今天的实验,我知晓在日常生活中有很多科学知识,只要你用心,就会发现许多有用实惠的知识。伟大的物理学家牛顿,通过苹果熟了自然落地的特点,通过研究,不是发明了“万有引力”定律吗?以后在工作、学习生活中,我也要做一个有心人,力争做出一些对社会有贡献的事。