夜晚来临了,我们拿着手电筒在伸手不见五指的中科院西双版纳热带植物园中开始刺激的夜游探险活动。
我跟在讲解员身后,寻找昆虫的踪影。请大家把手电筒放在鼻尖下,将光线往树林深处照,看看会有什么发现?讲解员神秘地说。我半信半疑地拿起手电筒一照,哇,草地上有一大片像星星大小的东西在闪闪发光!我看了看天,自信地对讲解员说:这是天上的星星照映下来的光。讲解员朝我笑了笑说:大家还有其它猜测吗?其他人有的说是露水,有的说那是萤火虫,还有的说是从树叶间洒下来的月光。我已经迫不及待了,恨不得跑过去看个究竟。
讲解员说:大家现在可以去看看这是什么了。我冲过去拿手电筒一照,疑,怎么是只小狼蛛?狼蛛的眼睛在夜晚会发光,我们刚才看到的亮光,就是狼蛛的眼睛。讲解员指着那只狼蛛说,蜘蛛不是昆虫,因为它不符合昆虫的特征。蜘蛛属于节肢动物门蛛形纲。狼蛛有毒不能直接用手触摸哦!我们都凑过去看了看,狼蛛身上全是细毛,有八只眼睛,全身是深褐色的,还有八条腿,看上去有点丑。我点了点头,跟着讲解员去看下一个昆虫。
我们来到了一片草坪上,讲解员说:大家仔细寻找竹节虫,它非常像一根折断的树枝。我们分头开始寻找了。我翻开了一片树叶,没有;拿起了一根短树枝,摇了摇不是;用冰棍棒翻了翻泥土,还是没有。大家急得团团转。突然,讲解员喊到:大家快来看,这儿有一只!我快速地飞奔过去,啊,竹节虫真的很像一小段树枝!它的身体颜色和树枝一模一样,连摸上去的感觉都跟树皮一样,真是太神奇了!它受到惊吓时会把腿和触角收拢并在一起,成为一根断枝,非常有趣。
接下来我们还继续寻找到了可爱的萤火虫宝宝,在夜晚眼睛也会发光的虾,欣赏了满天的繁星了解了大自然间的许多奥秘,懂得了一些科普知识。