值得作文600字
唐市,是妈妈的家乡,也是我的家乡。
唐市自古为常熟四大集镇之一,梁代时已经建有寺庙,明代的富商众多,富有“金唐市”之称。唐市的石板街更是历史悠久,散发着文化气息。石板街临河而建,如河流般延伸至远方,宽窄不一,弯弯曲曲地横卧在街道上。那一排排石板上,布满了散落下来的阳光,布满了艰辛的磨痕。
石板街中有将近一百户人家,妈妈说她小的时候,里面有绸布庄、点心店、银楼、茶馆、书场、典当、米行、理发店等几十家店铺林立其中,由此又名“繁荣街”。现如今漫步在石板街上,多少觉得有些冷清和朴素,然而,石板街用最朴实的方式,谱写了中华民族的文化传统。
石板街是与众不同的,它的建筑都是古老的,墙上还雕刻着梅花鹿和大雁的图案,太阳光的斑驳倒映在朱红色的大门上,透过了灰褐色的窗户,照到了房子中。踏着靑褐色的石板,望着那曲折蜿蜒的小路,心中放下了一点忧虑,多了一份安心,多了一点轻松。石板街保留着传统的文化,保留着中国的老手艺。
那里的河流清澈见底,底下铺满了一颗颗鹅卵石,为原本普通寻常的小河增添了几分引人注目的色彩。时不时上面还有几只姿态无比优美的白鹭在歇脚,享受这里的自然气息。使这条河更是显得多姿多彩,诗情画意。
随着科技的发展,原本无处不散发着古老文化的石板街多少也失去了点韵味,也缺失了些从前的欢声笑语。但是如今,石板街能不忘初心,保存下来纯粹的传统文化和几百年前的古老建筑,也是难得可贵的。今后,它一定能让文化扣人心弦,温暖人心;让文化乘风破浪,流进每个人的心灵深处。
石板街,坚守初心,坚持传承,是值得纪念的!