美食的作文600字
今年是农历鸡年,让我们也来聊聊鸡的美食吧!
鸡,因其肉质鲜嫩,软而不干,深受人们喜爱。炸、煎、烤、蒸、煮、炒、闷、烧——八种烹饪方式都可以把鸡烹饪成人间上品。家喻户晓的“肯德基”快餐店中,大部分的美食品就是以鸡作为主原料制作而成的,比如澳尔良烤翅、麻辣鸡块、麻辣鸡腿堡等等。
当然,除了洋快餐,中国经典鸡美食更是层出不穷,花样百出。如闻名遐迩的江西“三杯鸡”,便是将鸡肉切成一小块一小块的,再倒入一杯甜酒酿,一杯酱油,一杯猪油进行烧制而得名。近洱海的地域,还有一道非常有名的菜式——乌骨鸡汤。该汤以乌骨鸡为原料,鸡汤的汤汁鲜厚,鸡肉嫩滑,汤汁几乎钻进了肉里面,吃过让人念念不忘。
而我非常喜欢吃一道用鸡肉做出的菜——叫花鸡,是江南名吃,历史悠久。它是把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起好,用烘烤的方法制作出来的一道特色菜。只要是看过金庸小说《射雕英雄传》的同学肯定都知道这道菜吧。
说起叫花鸡,还有一个传说,当年乾隆皇帝微服出访江南,不小心流落荒野。有一个叫花子看他可怜,便把自认为美食的“叫花鸡”送给他吃。乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃。吃毕,便问其名,叫花子不好意思说这鸡叫“叫花鸡”,就胡吹这鸡叫“富贵鸡”。乾隆对这鸡赞不绝口。叫花子事后才知道这个流浪汉就是当今皇上。这“叫花鸡”也因为皇上的金口一开,成了“富贵鸡”,流传至今,也成了一道登上大雅之堂的名菜。
鸡的美食文化真是博大精深,听了我的介绍,你们是不是早已垂涎欲滴了呢!