十一国庆长假八天,爸爸妈妈带我去了广东、山东旅游。我亲眼目睹有些游客非常不讲文明,不讲礼貌:随地吐痰、大声喧哗等等,旅游景点都很美,但这些人的行为就一点都不美了。
先说说我们一家三口吧。我们不管是在哪个景点,都讲文明,丢垃圾、吐痰都是找垃圾桶。如果一时找不到垃圾桶,就把垃圾握在手中,等看见垃圾桶了再丢。到景点我们都排队买票、参观,人再多也不插队,遇到老人还礼让。
但有些游客就很不文明。我在广东阳江的海陵岛国家海洋公园,海滩上明明写了:“禁止放爆竹和孔明灯。”可是海滩上许多人在放烟花,孔明灯也随风而上。第二天一大早妈妈带我到海滩上散步,发现海滩上净是没放好的孔明灯,放了的炮竹以及垃圾,脏死了,乱极了,害得我们没心情在海边沙滩上散步了。
在泰山,山上好多垃圾,沿路用“百分之七十的人,百分之十五的摊贩,百分之十五的垃圾。”形容一点儿也不夸张。我从玉帝庙上下台阶时就闻到一股骚味儿,显然是有人随地大小便过,在排队等汽车和缆车时,还有人插队,很不讲秩序。
济南的大明湖附近有家饺子馆,我们在那吃饭时,一个“大块头”旅客正在和服务员吵架,他是想让饺子快点来,但他的声音太大,100米以外绝对能听见,我认为他很没教养。
沿路参观,妈妈告诉我,前不久,在国内航空公司飞上海的航班上,多位乘客因饮料闹事在机上殴打,把脸丢在了天上。还有人到国外旅游,有的游客也很不文明,把脸丢到了国外,让外国人笑我们。
这些人太没修养了!乱丢垃圾的,你们就不能走几步把垃圾投入垃圾桶吗?大声喧哗的,你们就不能小声点吗?所以我希望大家要讲文明。从我做起,让大家都来讲文明。