菜的作文600字
在网上,我种过红似火的玫瑰,种过白如雪的百合,还种过许多奇花异草,但最让我留念的,还是那扑鼻清香的油菜花。
星期六的早晨,我们一家人徒步走向郊外,去感受大自然春天的气息。穿过喧闹的城市,过一道道山弯,忽然,我的眼前出现了一片金色的海洋!那一大片一大片盛开的油菜花,仿佛天边的霞光,在微风的吹拂下连绵起伏,散发出阵阵清香,招引来了许多蝴蝶,她们在花丛中翩翩飞舞。我情不自禁地奔了过去,忍不住伸出手去抚摩时,才发现有一只小蜜蜂趴在上面,正美滋滋地吸蜜呢!瞧小家伙腿上沾满的花粉,就知道今天它的收获可不小。我不忍心打扰它,跑向另一朵花。
走近细看,油菜花是开在茎的顶端上的,一株能开好多的小花,一朵朵小花挨挨挤挤,有的花朵完全盛开,露出了笑脸;有的含苞待放,饱满得要破裂似的。盛开的油菜花有四片花瓣,呈十字形,整齐地围绕着黄色的花蕊,你把鼻子凑近闻,就会闻到一股淡淡的菜花味,十分怡人。爸爸告诉我,到了夏天,菜杆上挂满了沉甸甸的菜子角,农民伯伯们就会把菜子角收下,炸成晶莹透亮的菜油,我们平时做菜用的菜籽油,就是它们“变”出来的呢。
站在田野里,望着此起彼落的油菜花,我的心也随着它们一起荡漾着。它们是平凡的,没有玫瑰花、百合花那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩,但它们拥有自己的精彩。它们这样努力开放,为的就是结出菜籽,让农民伯伯们的腰包鼓起来。想到这,我对油菜花们的敬意又多了一份,喜爱又多了一份。
家乡的油菜花啊,我喜爱你们!