菜的作文600字
我家住在太湖花园二期,我每天上学都要路过一个大菜场。
原来的菜场正位于交通要道,早晚总是挤得水泄不通。常常是一辆大卡车堵住了去路,后面排起了长队,车主们不耐烦的按着喇叭,行人则小心冀冀地在车队里穿行。
菜场上面是发黄的拱形篷盖,差参不齐,挡住了大部分的阳光,无论何时里面都是一股阴气。阴暗潮湿的地面上一道道黑泥,上面布满了车轮印与脚印。没人要的菜叶就霉烂在泥里,盆中的鱼好像也不喜欢在这呆着,都死气沉沉的,偶尔摆摆尾巴。
菜场里空气不流通,夏天热得要命,空气又臭又混浊:菜味、汗臭味、鱼腥味、皮革味……难闻极了。冬天,西北风透过墙上的缝隙吹进来钻进人们的衣服里。尽管卖菜的都穿着臃肿的厚棉衣,还是冻得缩手缩脚,面颊通红。在恶劣的环境下人们的脾气特别大,不是为了一毛钱斤斤计较,就是因为一点点小磕碰而大声争吵。他们的脸上总是一副气愤的神情,干什么事情都是心情烦躁。所有人都希望早日拆迁。
不久前,老菜场真的拆了,在河对岸盖了一个新菜场。
新菜场真宽敞。中间是三排水泥台面:前面是卖蔬菜的,这边是青菜,叶子上还带着水呢,真是新鲜。那边是蘑菇个白白胖胖。瞧,土豆个个圆圆滚滚。中间是卖肉、卖鱼的。洁白的台面上,肉类散发出诱人的光泽,鱼儿则在水中摇头摆尾。最后面是卖鸡鸭的。摊边左边是一排店面:豆腐店、熟食店、南北货店……真是琳琅满目,令人眼花缭乱。右边是几家小超市。店里窗明几净,到处整整齐齐,井然在序。
在这样的环境下人们的心情怎能不舒畅呢?店员满面春风,笑脸迎客。卖菜的也好像大方起来了,你要占便宜,他微微一笑,弄的你反而不好意思起来。
从阴暗拥挤的旧菜场到整洁干净的新菜场,多么巨大的变化啊!我从菜场的变迁看到了新区的变化。我们新区正在变得越来越美丽,越来越和谐。