诚在人,信在心。 ——题记
周末一到,我又要收拾好画具前往青少年宫学习去了。妈妈把我送到少年宫门口,伸手递来两元钱:“阿欣,妈妈有事要忙,你上完课自己搭公交车回家吧!”我接过钱,一脸成竹在胸。
一个半小时的培训时间过得飞快,从少年宫大门走出,一股热浪迎面扑来。临近正午的时刻,太阳干巴巴地在头顶上瞅着。喉咙干渴得简直要冒烟,可手里那装水的瓶子已经倒不出一丁点水来了。“冰棍咯——雪糕咯——”斜对面的巷子口,一位中年阿姨扯着嗓子吆喝着。我掏掏口袋——坐车的两元钱!迟疑了半晌,硬是抵不住喉咙的灼热,掏出一元钱:“阿姨,我买根冰棍。”接过冰棍后,我一边享受着它带来的冰凉,一边揣着一元钱搜刮着鬼点子……有了!再过十来分钟,就是舞蹈班的下课时间,趁着那人群高峰期定能蒙混过关。
烈日炎炎,空气尽是热烘烘的,握在手中的一元钱似乎和我的手心一样,湿漉漉的。公交站台上的大都是刚下了课的学生群,“车来了,车来了!”我努力地跟在一群舞蹈班的女生后头,她们叽叽喳喳的吵闹似乎可以掩盖我那砰砰直跳的心跳声。公交车前门边上赫然写着:无人售票,上车两元,不找零。我将手中的一元钱紧紧地揉了揉,跟着拥挤的队伍行进到投钱箱前,往里一塞,动作干净利落。而后径自往车后头走去,心里像一块石头“咯噔”一声落了地。
车开动了,一位穿着整齐的老爷爷依然站在投钱箱前,一手握着扶手,一手努力地掏着口袋。看着他那着急的样子,司机师傅开口了:“老人家,算了,就投一元钱吧!”老人依然没有停下他那掏着口袋的手:“不,不!另外一元一定是给弄丢了。我就坐一半路程,后面我自己走回去。”司机师傅的表情和我一样不解,老人却豁然地笑了:“内不欺己,外不欺人嘛!一小段路,我可以散步回去的。”
司机师傅终究抵不过老人的坚持,驶过两站,车便靠站停了,老人轻松地从车后门走出。而我,就跟在他的后头……