我的家在城市高高的楼房里,楼下的小花园是我的乐园。花园里有高大的树木,一年四季有不同的花朵,园中央还有一个小池塘,池水清澈见底,鱼儿在水中游玩嬉戏。我常跑到花园里玩耍。有一天,我和妈妈在楼下散步,经过池塘时,我忽然发现了一个黑乎乎的东西浮在水面上。“妈妈,你看!那是什么?”我们凑上去仔细打量,只见它灰褐色的皮肤,肚子硕大无比,嘴巴大大的,眼睛圆鼓鼓的,哦,原来是一只癞蛤蟆!“哈罗——”我们冲它大声打招呼,它理也不理我们。妈妈拿了一片树叶扔到它的身边,它动也懒得动一下。我捡了一根树枝挠它的痒痒,这下它才缓慢地向前游了两步。它是那么气定神闲,沉静淡定,似乎根本就不害怕我们,正自得其乐。妈妈说:“ 我们就叫它淡定哥吧。”
从此以后,“淡定哥”成了我的好朋友,我上学放学经过池塘时,总会去看它一眼,跟它打招呼,有时会跟他讲我在学校的事情,它总是一动不动地浮在水面,两眼炯炯有神,它成了我最认真忠诚的听众。我很喜欢它沉稳宁静的样子,觉得自己这方面实在比不过它,因为我练习书法时,总是会缺乏耐性和定力。日子一天天过去,“淡定哥”一天天长大。有一次,我突然发现“淡定哥”的身体下面还有一只小蛤蟆,原来是它的宝宝,呵呵,“淡定哥”终于升级当爸爸了。又过些日子,我发现池塘里又多了几只蛤蟆,“淡定哥”的家族真是“人”丁兴旺呀。
一天,我放学回家,发现池塘的水干涸了。我急忙找 “淡定哥”,可是它已经消失得无影无踪。它去了哪里呢?整个家族都迁徙了吗?我心里怅然若失。从此我再也没有见过它。
现在我常常想起“淡定哥”,很怀念我们一起玩耍的美好时光 。我常想,它现在在哪里、过得好吗?我祝愿它去一个更好的地方,那里没有雾霾,只有湛蓝的天空、明媚的阳光、清澈的溪流,在那里,“淡定哥”带着它的子孙们过着恬静幸福的生活。