如果你在星期三下午来到我们的学校,会发现操场东边的塑胶跑道上人头攒动,并不时地传来呐喊声,那就是我们班和(5)班正在进行拔河比赛。
在何老师的带领下,我们来到了比赛地点。作为运动员的我心里有点紧张,也有点兴奋。瞅瞅我前后十多名运动员,他们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,一副志在必得的样子,我的紧张感消失了。再看看我们的对手五(5)班,他们的运动员个个膘肥体壮,我的心一下子悬了起来。
非运动员们也没闲着,充当起了啦啦队。不时地能看到他们三五成群,讨论着如何喊口号。
王老师吹响了哨子,比赛随即开始,我们按照何老师的手势蹲下,身体向后倾斜,使劲地拔。开始,我们还能把绳子往自己这边拉,但不一会儿,我们就撑不住了,红布条不断地向五(5)班“跑”过去。王老师宣布五(5)班在第一回合中胜出。
交换过了场地,我揉揉发疼的手指,准备第二场比赛。可还没等手完全恢复过来,哨声又“不失时机”地响了起来。有了第一次比赛的经验,我们脚跟顶着脚尖,脚尖抵着脚背,两只手像螃蟹的大钳子,死死抓住绳子。可不知是因为上一次的失败还是因为发疼的手指,绳子又跑向了(5)班。拉拉队员们可着急了,大声地喊着:“五(3)班加油!五(3)班加油!……”这鼓励的声音使我们又重新振作起来。我前面的何梓淇几乎整个人都趴在绳子上,双手死死地拉住绳子,却还是无济于事。哨声再次吹响,不用问,这一回,五(5)班又赢了。
我们拖着沉重的脚步回到了教室。何老师告诉我们:“胜败乃兵家常事。这只是一次比赛,友谊第一,比赛第二。”
这次比赛以五(5)班胜,五(3)班败的结果而告终。当我看着大家红肿的手,听着拉拉队员沙哑的声音,我明白了:集体荣誉高于一切。