生活中有许多事,有些是小事,有些是大事。但是,有些小事却不小,其间蕴藏着大道理呢!
有一件事一直藏在我内心深处,令我难以忘怀。那是五年前的一件事了,那时我刚上小学一年级。一天放学回家后,我看见家里一只老母鸡孵的小鸡快出壳了,我便蹲在鸡窝旁看。一会儿,一只小鸡啄破蛋壳已经露出黄嫩嫩的小鸡头儿了,它啄一会儿休息一会儿。不过,那蛋壳好像铜墙铁壁似的,“工程”进展不大,大。约过了四十多分钟,还是老样子,小鸡还没有破壳而出。蹲在边上的我,这时脚已经很酸了,心里也急得很。真是“皇帝不急太监急”。忽然,又有一个鸡蛋微微颤动了一下,我知道这只鸡快破壳而出了,就连忙靠近它。这时,蛋壳上出现了一道裂缝,小鸡在啄蛋壳。蛋壳碎了,蛋壳中又出现了一个小小的黄黄的鸡头。过了一会儿,这只蛋晃动的厉害,我盯着蛋壳,在晃动中,裂缝越来越大,这时已经能看到大半个雏鸡了,雏鸡晃动着身子,蛋壳完全一分为二了,一只嫩嫩的湿湿的雏鸡诞生了,它用。尽力气站了起来,小脑袋晃来晃去,非常可爱。
这时,我发现最早啄壳的那只小鸡还没有出来,我突发奇想:给小鸡接生吧。说动手就动手。我拿起它,小心翼翼地剥起壳来,当剥了大半个壳的时候,不巧,奶奶走了过来,奇怪地问:“你在干什么啊?”我兴奋地说道:“剥壳呀。”“什么?剥壳?”奶奶惊奇地问。我把刚才看到的情况说了一遍,奶奶听了以后,语重心长地对我说:“你怎么能这样做呢?小鸡能从蛋壳里出来,不能靠别人,只能靠自己,你这样帮它剥壳,它即使能存活下来,以后也不一定能独立生活下去。”
奶奶的一番话,使我后悔极了。我看着那只小鸡,耷拉着脑袋,一副死气沉沉的样子,心里更难过了。
现在,我长大了,每当想起那时候为小鸡“接生”的傻事,会情不自禁地笑出声来。