妈妈作文600字
我现在虽读初中,但也长期不在家,在外求学很少回家,所以对爸妈对家十分想念,更多的是依恋。
在学校呆的时间很长,每天一日三餐都在餐厅解决,餐厅的饭菜多种多样,而且味道也不错,只是每次吃这饭菜时,总是吃不出感觉,总觉得少了什么,没有在家吃妈妈做的那种味道。偶尔餐厅会换样式,会给味蕾带来新的好的享受,可那仅仅是味蕾上的享受,对于内心,没有像在家时妈妈的饭菜带来的感觉。
人的味觉,总是喜欢一些新鲜的味道可内心其实是向往家里那熟悉的味道的。
记得有一次一个小伙伴过生日,我们一起在他家过,他妈妈准备了丰盛可口的饭菜,还有生日蛋糕。我们一起唱生日歌,吹蜡烛,送祝福,切蛋糕。可吃饭时十分不自在,只好随便吃点就回家了。刚打开家门就闻到了熟悉的味道满分,看到爸妈正在吃饭,我洗了手坐下就吃,妈妈看我这样,问我“你不是给朋友过生日了吗?怎么了没吃饭?”我说“吃过了,可没老妈做的好吃嘛”妈妈听了笑了,我,则吃的津津乐道,哪管那么多。
周末,偶尔回家,每次一进门,就闻到饭菜的香味,然后洗手开吃。妈妈总会责怪我“慢点吃,没人和你抢”我呢,傻笑着说“坐了几个小时的车,累了”然后肆无忌惮地接着吃,吃完了笑着和妈妈说一句“还是老妈做的饭好吃”然后收拾碗筷。
有时候,和朋友一起出去吃饭,也只是去一家不起眼的小饭店,吃点家常菜。但是店里的家常始终不是家里的家常。也终吃不出家的味道。
或许味蕾是容易适应和习惯的,它只满足食物表面的味道,可内心的味觉是苛刻的,它对食物的要求是妈妈所赋予的。
习惯妈妈的饭菜,因为那里有妈妈的味道,家的味道。