妈妈作文600字
太阳因夜的来临早已灰溜溜地逃走,迎来了月亮在白莲花般的云朵中穿行,晚风中传来一阵阵欢乐的歌声,我们坐在那高高的谷堆旁,听妈妈讲那过去的事情……每当听妈妈哼起这首歌时,她总是会向我提她那过去的事情……
妈妈说,在她那个年代,她们能吃的街头美食只有棉花糖、冰糖葫芦和爆米花;街头文化只有麦垛和年老酒坊;经典的榄核、跳房子、滚贴环和拍公仔游戏;唱的经典老歌是《听妈妈讲那过去的事情》《我的祖国》《在北京的金山上》《南泥湾》和《太阳最红毛主席最亲》……
虽然过往的生活早已过去,但是那经典的生活一直留在妈妈的心中。
妈妈还说,她很怀念以前的老兵在街头表演文艺节目,每当有节目时,妈妈都会和兄弟姐妹们拿着凳子一起去街头坐着,一边看一边拍手叫好。
他们小时候吃的是稀饭和小菜丁儿,一个星期才吃上一两顿肉,吃肉时,还要把那块小小的肉切成好几块,全家分着吃。不过,在吃肉时,全家人都非常高兴,非常热闹,你一块我一块地吃起来;穿的衣服破了,缝上好几个小洞还要继续穿;有许多家庭没钱让孩子上学,有些上得了学的孩子就没钱买本子,作业本是写了又擦,擦了又写……
妈妈小时候,早上5点多就要起床了,和兄弟姐妹几个做早饭,喂鸡、猪,施肥,吃完早饭还要去上学呐。通往学校的路是一条又窄又小的山路。妈妈说:“你们现在有这么好的学习条件都不好好地用功去学习,实在是太可惜了。我们那时候不知道多么地盼望能读书,哪怕是一堂课啊。唉,你们……”
月亮在白莲花般的云朵的衬配下,显得格外皎洁。晚风陪伴着我们,坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……