体验作文600字
3月5日,我们迎来了开学第一天,所有的同学都在今天拿到了新学期的书本。而给新书本穿上漂亮的新衣服,是我每次在拿到新书本后最想做的。为了让一年级的小朋友体会包书皮的乐趣,今天学校特地邀请了“小巷三寻”的工作人员和部分家长参与,让大家体验一堂生动有趣又特别具意义的“包书皮”手工课。今天我们用到的书皮,可是有特别来历的哦,它不是纸质的,也不是塑料材质,而是用布做成的。在工作人员的讲解下,我才知道,原来它大有来头呢,用的是“土布织造技艺”做成的布书皮,而“土布制造技艺”是浙江省第四批非物质文化遗产。用布书皮包书不是简单的套进去就好了,还需要针,线,更需要耐心,在认真听完工作人员的讲解后,我看到现场很多小朋友已经迫不及待的想要开始了,而我也非常期待体验这次特别的包书皮活动。
终于,包书皮开始了,这个过程真的非常考验我们的动手能力呢,光第一步穿针引线,除了少数几个小朋友以外,其他人都被难住了,更别说后面还需要缝制,好在现场有工作人员和爸爸妈妈们,在他们的帮助下,总算大家都顺利完成了,而我,也第一次体验了这特别的包书皮方式,虽然缝制的针脚有点难看,但当时心里充满了成就感。在活动中,听着边做边聊的家长们说起小时候用报纸,用挂历包书的趣事,我才知道,原来给新书包上书皮,并不是今天才有的事,发下新课本,包上新书皮,背上书包上学堂,是一种传承多年的仪式。
通过这次活动,我多少理解了妈妈经常强调的“一个人爱不爱学习,就看他爱不爱惜课本”这句话了。在自己动手体验过这个仪式后,我也再次感受到了珍惜书本的意义,告诉自己更要珍惜学习知识的每一寸光阴。以后,我也要用更环保可重复利用的布面来包书皮,我相信会有越来越多的人会喜欢上它的。