小草作文600字
清晨的阳光透过枝桠,悄悄地挠着我的小脚丫,暖暖的,痒痒的,心儿也跟着痒痒的。我跟着它,牵着弟弟,一起来到门前的花园散步。
我们绕到了小河旁,远处石缝中的一抹绿吸引了我的视线,原来是一株翠绿的小草,它在狭窄的石缝中傲然挺立。神奇的是,烈日的炙烤、狭小的缝隙,在这样的环境下它居然能够生长得如此挺拔。即使是这么热的天,它也不屈服弯腰。身旁的大树已经大汗淋漓,顶不住这像火球的七月,而小草却坚强地生长,不屈向上,不被这火热的恶魔打败。我在心底给它竖了一个大拇指。
过了几天,天空下起了狂风暴雨,夏天的天气就是娃娃的脸,说变就变。我趴在窗口,寻找着那个弱小的身体,为它捏了一把汗。在暴雨中摇摆的“翡翠”就在眼前,它在石缝中饱受着风雨交加的痛苦,却依然茁壮成长着,它勇敢地面对自然界的魔鬼。你瞧!它顽强地作战,虽然对手特别强,但小草也不畏惧,风吹弯了它的腰,雨打折了它的臂膀,但它始终不曾倒下,依旧顽强,好像在说:“让暴风雨来的更猛烈些吧!”。这场战争足足过了一个多小时,小草的叶子被摧残了,茎折了,低垂着头,可它却依然顽强地活在石缝中,带着一串水珠项链,那是它奋斗的汗水,更是它的战利品呀!
又过了一年,小草越来越茂盛,几朵美丽的鲜花镶嵌在上面,又增添了一分光彩夺目。在它的背后,是那细小的、顽强的草根,经历了一次又一次的严寒酷暑、风吹雨打。可它也没比温室里的花朵差多少。茂盛的叶子在阳光下闪闪发光,犹如一块碧绿的翡翠,在不引人注目的石缝中不屈向上,茁壮成长。我在窗口望着它,看着它成长,我也仿佛明白了什么……
小草用实际行动让我明白了一个道理:只要不放弃努力和追求,小草也有点亮春天的价值。即使是再小的生命,也能活得精彩。那我又有什么样的理由不好好努力、不好好拼搏呢?