窗外的天空是一望无际的蔚蓝,偶有黑色的飞鸟起起落落。夏日的阳光炙烤着柏油马路,似乎连空气也开始形变、扭曲、升腾、消失,于是天地间就只剩下白晃晃的一片。
我坐在电视机旁,屏幕上一遍遍播着无聊的肥皂剧,空调大口喘着气发出轰鸣声,时断时续地吐出阵阵冷气。难得的假期,竟然如此无趣,心里不由得升起一阵烦躁。“你怎么还在看电视?快过来扫地!”刺眼的光照进了昏暗的房间,身穿围裙的母亲站在门口,她身后的热浪涌动着扑进房间。“不去!”我可不想体会那种在太阳下昏昏欲睡的感觉。母亲劈手夺过遥控器,又把扫把扔给我,将我赶到了阳台。
阳光晃得人眼睛生疼,逆光处背后的高楼镶上了金色的边线,天空蓝得空灵而澄澈,没有一丝杂质。大理石的地面上铺盖着软软的灰尘,我拿起扫把,仔细地扫着。随着灰尘被一点点清除,大理石地砖银灰色的光滑表面一点点露出,将阳光折射得五彩斑斓。原本的浮躁,时刻已渐渐消失,我全神贯注的扫着地,只想看看布满灰尘的地砖露出美丽的肌肤,纯净如蓝天。
空气中的温度交替上升,汗水一滴一滴落下,发出清脆的响声,衣服已经湿透,黏黏地贴在背上,接受着阳光的炙烤。最后几粒灰尘终于被清扫干净,我将扫把靠在墙上,长舒一口气。看着闪闪发光的地砖,先前的浮躁已经消失殆尽,取而代之的是平静和释然。不去思考太多,也不用去思考太多,停下俗世冲冲的脚步,低下你不愿低下的头颅,去劳动就好。
窗外蓝天如洗,青山如黛,低矮的平房在绿叶的簇拥下露出浅灰色的一角。劳动不就是天空一般的蓝色吗?它能使人的心灵变得干净而纯粹。丢掉繁华都市中种种负面情绪,回到原始状态,去感受那千万年前我们祖先凭着一拌种子和一把铲子创造出整个世界的美好。劳动就像天空,任凭人们将大地变得五光十色,灯红酒绿,它却千年如一日的蓝着。当某一天,一个田里劳动的农夫抬头仰望它时,他会看到,穿过悠悠的时空长河,另一道期盼的目光。