家风作文600字
孝道,自古以来便是中华民族传统美德,许多和“孝”有关的故事,例如“卧冰求鲤”、“黄香温席”等,都被传为佳话。而我们家的家风,也正是这样的。
我的奶奶今年62岁,已是年逾花甲的老人了,而前不久发生的事,完美地诠释了我们家的“孝道”。
大概是去年吧,那会儿奶奶的母亲,也就是我的太姥姥,正在享受她人生最后的时光。那时候太姥姥的两个儿子都已过世,除了尚在外地赶不回来的三女儿之外,只有我奶奶和二姨奶两个人在身边,她们俩轮流侍奉老人,每月一轮。
当太姥姥住在我家之后,日常生活已完全不能自理,吃饭,洗漱,拉屎撒尿都需要有人侍候。吃饭时,奶奶总是用一个小勺子一小口一小口地喂太姥姥吃,就象是在照顾一个婴儿一样,太姥姥吃完了坐到沙发上了奶奶才吃。上卫生间时,奶奶会小心翼翼地扶着太姥姥,生怕她摔倒。晚上睡觉时,奶奶基本上都是一个小时就醒一次,给太姥姥搭好被子,掖好被角,才重新躺下再睡。
每天我放学回到家里,总感觉有一股臭味在屋里飘荡,那大概是太姥姥身上的味道吧。我对此很厌恶,但奶奶却依然尽心尽力地侍候她老人家。我就问奶奶:“她一个快死的人了,你还这么用心干什么?”那时的我不懂忌讳,“死”字脱口而出。“你呀你,”奶奶对我说,“真不懂事,即使她再怎么样,那也是我妈妈,总不能不管不顾吧?”“那么,送到养老院不行么?”我很迷惑。“养老院哪儿有家里条件好,去那儿是受苦。”奶奶很自然地说。
这一刻,我着实被震撼了。奶奶虽然文化不高,但是她的举动,却并非每个人都能做到的。试想如果有一天,你的母亲也变成这样,你能尽心尽力地做到这一切么?可能大多数答案是否定的。
孝,是我们家的家风,也是每个人都应该做到的,别每天光说不做,做好自己力所能及的事,让孝融入到生活中的点点滴滴,孝道,就能够发扬光大。