在我的家乡——山西,有许许多多的特产,葡萄、大枣、苹果、西瓜、核桃……各个味道鲜美,果香诱人。但我最喜欢吃的就是柿子了!它就是一个特别好吃还长着“二下巴”的果子。表皮呈橙黄色,闻名全国,在大街上随便问一个人,他都知道柿子的存在呢!
柿子生长在树上,每到春天,柿子树上开出的小花可爱极了,让人忍不住多看上几眼。历时一个夏天的生长,柿子花就慢慢枯萎了,只留下一个绿色的“小球”,夏天无论风吹日晒,这个“小球”都能顽强地长大。直到秋天,果实成熟时,“小球”就长成了一个又大又圆的柿子,真像一个“二下巴”的“人参娃”呢!
一天我们碰巧路过一片载满柿子的农田,那个景象,简直堪称一绝啊!一个个橙黄色的“人参娃”挂在树上,已经把树枝压弯了,摇摇欲坠,在大老远儿就能闻到柿子那香甜浓郁的果香。从远处看去,那一棵棵挂满柿子的果树“围”在一起,在阳光的照耀下,就像一片金绿色的海洋!
今年的柿子十分抢手,人们都争先恐后的买果农的柿子。如果你去晚了,就剩下那么几个不好的柿子了。柿子的吃法有很多种,但我却对金银水柿子情有独钟。它的做法很简单,只需要用热水浇到柿子上面,再泡上五分钟,之后把柿子放到凉水里,把柿子皮剥了,用勺子挖柿子果肉吃,啊!那个滋味才叫爽啊!
柿子的营养价值还非常丰富呢,柿子里含有丰富的蛋白质、钠、维生素C、色素——还可以增强我们的免疫力。
柿子在我的家乡就是珍宝,人人都喜欢它,果农们都依靠种植柿子树发家致富,生活有了很大的改善。我爱我的家乡,更爱我家乡的特产。