美食是家乡的记忆,味道是家乡的印象。爸爸的家乡在山东,是地地道道的北方人,他经常和我说家乡的美食。每当这时,我的思绪也会随着爸爸精彩的描述,飘向远方的“家”……
趁着假期,我们一家人踏上了“回乡”的归途。我既兴奋,又期待,兴奋着与新美食的亲密接触,期待着味蕾对新味道的发掘。天蒙蒙亮,我从睡梦中醒来,车子慢慢地停了下来。打开车门,一眼看到满面笑容的爷爷站在楼前。我跟随爷爷进入房间,一缕食物的清香钻到我的鼻中,刺激着我的味蕾。我好奇地问道:“爷爷,这是什么味道,好香啊!”爷爷不紧不慢地说:“这是给你们准备的糁,可好喝了。”我来到餐桌旁,迫不及待地将碗挪了挪,嘬了一小口,不由得发出一声感叹:“啊,真好喝!”味道浓厚,咸淡适中,加上食材本身的香味,真叫人记忆深刻。
我定了定神,用汤勺轻轻一搅,展现在我眼前的是一幅美丽的图画:浓郁的香糁里,飘荡着一丝丝蛋花,像鱼儿一样在游动;一颗颗麦粒绽开了嘴巴,还没吃到嘴里就感到特别绵柔;一根根鸡丝,有长有短,好似一条条丝带,在烟雾中舞动;嫩绿的香菜,犹如几簇绿舟,在水中晃来晃去;星星点点的香油浮在表面,宛如落入人间的精灵,灵动而精致。我忍不住吞了吞口水,端起碗又喝了一口,将香糁驻留口中,细细地品尝,慢慢地咽下。