文明作文600字
“文化是一个国家、一个民族生生不息的精神内核,而文明就像一盏灯,光亮多一些,黑暗就少一些;每个人都向文明走近一小步,社会就会向文明走近一大步。”在生活中一个小小的“排队”无处不在,车站里,一条条长龙正在排队检票;食堂里,同学们井然有序地排队打饭;做操时,小伙伴们也齐刷刷地排队行进。排队,是一件看似平常的事,却能从中看出一些人,一座城市的文化底蕴和公民的基本素质。
一天晚上,我和妈妈来到了超市,这里早已经人山人海,热闹极了。不一会儿,我们选好了物品,准备付钱。但是,排队的人实在是太多了,都可以去建成了一条新的“长城”,我们只好排在这一条“长城”的最后面。突然,一位白发苍苍的老奶奶一下就插到了第一个正在买单的阿姨后面。这时站在那老奶奶身后的大哥哥就说:“老人家,您有急事吗?”老奶奶理直气壮的说:“我是老人,你们是年轻人,尊老爱幼,中华民族的优良传统你忘记了吗?你做到尊老了吗?”这时那个正在买单的阿姨说:“老奶奶,你说他没有尊老爱幼,那请您看看后面有比您年长的,还有一个带着小孩的,你就随便插队……。”
看到这一幕我也有一种冲到前面跟老奶奶评评理的“欲望”:“老奶奶不论是谁,都是平等的,都要遵守社会公德,俗话说得好,不以规矩,不能成方圆。”但是理智战胜了冲动。
同学们!排队实际上体现的是一种规则意识,一种公平意识,它不仅仅是形式上的队伍,自觉排队看似是一个简单的个人行为,却体现着中华民族尊老爱幼,先人后己的传统美德。我们的家乡是湖湘文化的沃土、红色文化的圣地。还记得研学活动我们在蔡和森纪念馆,橘子洲头面对国旗许下的铮铮誓言吗?让我们从现在做起,行文明礼、讲文明话,争当通情达理、文明有礼的永中人。