蝴蝶作文600字
奶奶种的蝴蝶兰开了!——那种专为过年而买,这开完“不会养”而被扔进垃圾桶的命运“悲怆”的花朵,竟然在奶奶“无心插柳”的种植方法之上,时隔一年零二个月,再次开放。
见过蝴蝶兰“移居”小盆,开得反倒更艳的人们,都会问奶奶:这是怎么养的?或是称赞道“了不起,了不起,这种花竟然可以再次开放!”听着这些话,奶奶很高兴,却不过是有些淡淡地回了一句“我也没想到它会开。”
这句话我听得懂。奶奶她并不是谦虚,她做的,不过是把蝴蝶兰由华丽的生长环境转为普通的阳台;不过是略加修剪;不过是为蝴蝶兰的细枝干绑上“辅助假肢”的传统种植方法。说白了,奶奶还真是——只是养着。
给其它花草一瓢水,便也给蝴蝶兰一瓢水,并不“偏心”。从未强求它定要开放,当然也从未想过也把它扔向垃圾桶。
看着看着,我想:或许这便是平和的一种境界——只问耕耘,不问收获。
或许,往往在生活中,我们都太高估自己了,总觉得努力将为我们带来翻天覆地的变化。因而当发现现实往往不像我们所想的那么完美;每日所思考的成功实在离我们还太远,就气馁无比,拼搏的劲头也随之下降。当然还有些人甚至会因此无法专注在付出本身,使得努力变得可有可无,甚至付之东流。
在通往梦想的路上,我们应当披荆斩棘,思考的应是努力、前进的方向。进而,就应该无所顾虑的去实践,而“有努力”绝不是我们沾沾自喜,满足现状的理由,更不能成为以“努力没有用”成为最终的总结性台词。我们真的只能以平和之心,日积月累,不问梦想之遥远,不看自己能力甚小。就这样一步一步,只问耕耘不问收获,也许有一天,你会发现,你心中的蝴蝶兰真的开了。